PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(IME-1987) Solução por Vetores?

3 participantes

Ir para baixo

(IME-1987) Solução por Vetores? Empty (IME-1987) Solução por Vetores?

Mensagem por ewertonaraujo22 Sex 09 Abr 2021, 11:52

Sobre os catetos AB e AC de um triângulo retângulo ABC constroem-se dois quadrados ABDE e ACFG. Mostre que os segmentos CD, BF e a altura AH são concorrentes em um ponto.

ewertonaraujo22
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 18/03/2020
Idade : 20
Localização : Fortaleza, Ceará

Ir para o topo Ir para baixo

(IME-1987) Solução por Vetores? Empty Re: (IME-1987) Solução por Vetores?

Mensagem por Elcioschin Sáb 10 Abr 2021, 19:34

Uma figura para ajudar:

(IME-1987) Solução por Vetores? Catqua10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(IME-1987) Solução por Vetores? Empty Re: (IME-1987) Solução por Vetores?

Mensagem por dieg01mp Dom 11 Abr 2021, 11:35

Tomando como base a figura, eu obtive os planos referentes às retas, montei a matriz do sistema, tirei o determinante e constatei que da diferente de zero. Ta certo isso?

os planos seriam i)y-(b/c)x-z = 0
                         ii)y+[(c+b)x/b]-z = 0 
                        iii)y+cx/(c+b)-z = 0 
                        detA = b/c
Errei, esse determinante é nulo. E uma reta não define um plano, claro. No fim, as retas que eu obtive no plano são 
                          i)y-(b/c)x = 0
                         ii)y+[(c+b)x/b]-c = 0 
                        iii)y+[cx/(c+b)]-[cb/(c+b)] = 0
Acho que agora o próximo passo é mostrar que esse sistema é SPD?


Última edição por dieg01mp em Dom 11 Abr 2021, 12:08, editado 2 vez(es)

dieg01mp
Padawan
Padawan

Mensagens : 61
Data de inscrição : 22/08/2014
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE

Ir para o topo Ir para baixo

(IME-1987) Solução por Vetores? Empty Re: (IME-1987) Solução por Vetores?

Mensagem por Elcioschin Dom 11 Abr 2021, 12:03

O único plano é o que contém a figura.
Logo a questão de de Geometria Plana 2D (duas dimensões). Não existe eixo z.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(IME-1987) Solução por Vetores? Empty Re: (IME-1987) Solução por Vetores?

Mensagem por Elcioschin Dom 11 Abr 2021, 12:03

O único plano é o que contém a figura.
Logo a questão é de Geometria Plana 2D (duas dimensões). Não existe eixo z.
Evidentemente, a minha solução indicada usa Geometria Analítica.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(IME-1987) Solução por Vetores? Empty Re: (IME-1987) Solução por Vetores?

Mensagem por dieg01mp Dom 11 Abr 2021, 12:17

Somei eq i) e ii) e fiz o determinante do sistema. O det não anula. Seria isso?

dieg01mp
Padawan
Padawan

Mensagens : 61
Data de inscrição : 22/08/2014
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE

Ir para o topo Ir para baixo

(IME-1987) Solução por Vetores? Empty Re: (IME-1987) Solução por Vetores?

Mensagem por Elcioschin Dom 11 Abr 2021, 13:42

Mostre o passo-a-passo da sua solução (e não apenas as equações das retas)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(IME-1987) Solução por Vetores? Empty Re: (IME-1987) Solução por Vetores?

Mensagem por dieg01mp Dom 11 Abr 2021, 19:12

Eu não tenho muita habilidade com o LaTeX, mas foi exatamente isso que eu fiz. Pela imagem que você compartilhou fica bem fácil obter as equações das retas, com exceção apenas da altura, que ainda da algum trabalho. Pra isso é necessário obter, primeiramente, a equação da reta referente à hipotenusa do triangulo retângulo no primeiro quadrante e, a partir desta, extrair o vetor normal.
Calculada a normal da reta referente à hipotenusa, obtemos também a normal da reta referente à altura, uma vez que ambas são perpendiculares. Finalmente, sabendo a normal desta reta, obtemos também sua equação: y = bx/c. Por fim, ficamos com um sistema de 3 equações e duas incógnitas, x e y. Reduzindo à duas equações, escrevendo a matriz dos coeficientes e, em seguida, calculando o determinante, chegamos à conclusão de que o sistema é SPD, ou seja, deve haver um ponto (X,Y,Z) comum às três retas.

dieg01mp
Padawan
Padawan

Mensagens : 61
Data de inscrição : 22/08/2014
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE

Ir para o topo Ir para baixo

(IME-1987) Solução por Vetores? Empty Re: (IME-1987) Solução por Vetores?

Mensagem por dieg01mp Ter 13 Abr 2021, 20:56

@Elcioschin Confirma?

dieg01mp
Padawan
Padawan

Mensagens : 61
Data de inscrição : 22/08/2014
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE

Ir para o topo Ir para baixo

(IME-1987) Solução por Vetores? Empty Re: (IME-1987) Solução por Vetores?

Mensagem por Elcioschin Ter 13 Abr 2021, 21:42

Sim, este é o caminho: eu esqueci de orientar para calcular a equação da reta BC
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(IME-1987) Solução por Vetores? Empty Re: (IME-1987) Solução por Vetores?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos