(VUNESP-2009) Porcentagem de área
3 participantes
Página 1 de 1
(VUNESP-2009) Porcentagem de área
Uma foto de satélite de uma região da floresta amazônica (foto 1) mostrava uma área desmatada na forma de um círculo. Outra foto da mesma região, tirada após algum tempo (foto 2), mostrou que a área desmatada havia aumentado.
Suponha que as fotos, tiradas ortogonalmente ao centro da região e a partir de uma mesma posição, sejam quadrados de lado L, que o centro do círculo e do quadrado coincidam e que o raio do círculo é L/4 . Usando a aproximação Pi = 3, a porcentagem de aumento da área desmatada, da foto 1 para a foto 2, é aproximadamente:
a) 16,7.
b) 33,3.
c) 66,7.
d) 75,3.
e) 83,3.
Suponha que as fotos, tiradas ortogonalmente ao centro da região e a partir de uma mesma posição, sejam quadrados de lado L, que o centro do círculo e do quadrado coincidam e que o raio do círculo é L/4 . Usando a aproximação Pi = 3, a porcentagem de aumento da área desmatada, da foto 1 para a foto 2, é aproximadamente:
a) 16,7.
b) 33,3.
c) 66,7.
d) 75,3.
e) 83,3.
Última edição por Ishibashi em Qua 07 Abr 2021, 12:01, editado 2 vez(es)
Ishibashi- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 31/03/2021
Re: (VUNESP-2009) Porcentagem de área
l é o lado de qual quadrado, do maior ou dos 4 menores?
Se o raio do círculo vale 4.l o lado de nenhum quadrado pode ser menor do que o do círculo.
Por favor, confira o enunciado
Se o raio do círculo vale 4.l o lado de nenhum quadrado pode ser menor do que o do círculo.
Por favor, confira o enunciado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (VUNESP-2009) Porcentagem de área
Arrumei o enunciado. Se o raio vale L/4 então o lado do quadrado maior é L? Tentei fazer o exercício e deu 33.3%, mas a resposta correta 83.3% não consigo chegar nesse valor, com os dados atuais como proceder ?
Ishibashi- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 31/03/2021
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (VUNESP-2009) Porcentagem de área
S2 = (L/2)² + S1/2 ---> S2 = L²/4 + (pi.L²/16)/2 --> S = L²/4 + pi.L²/32 --->
S2 = (L²/4).1 + (L²/4).(pi/8) ---> Colocando (L²/4) em evidência --->
S2 = (L²/4).(1 + pi/8) ---> S2 = (L²/4).(8 + pi)/8 ---> S2 = (L²/32).(8 + pi)
S2 = (L²/4).1 + (L²/4).(pi/8) ---> Colocando (L²/4) em evidência --->
S2 = (L²/4).(1 + pi/8) ---> S2 = (L²/4).(8 + pi)/8 ---> S2 = (L²/32).(8 + pi)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (VUNESP-2009) Porcentagem de área
Ishibashi
S2 é a área total, i.e., a área do quadrado de lado L/2 mais a área do semicírculo superior, então:
[latex]\\S_{2} =\left(\frac{l}{2} \right )^{2}+\frac{S_{1}}{2} = \frac{l^{2}}{4} + \frac{1}{2}\pi \frac{}{} \left(\frac{l}{4} \right )^{2} \\\\ S_{2} = \frac{l^{2}}{4} + \pi \frac{l^{2}}{32} = l^{2}\cdot\left(\frac{1}{4}+\frac{\pi}{32} \right ) = l^{2}\cdot\left(\frac{8+\pi}{32} \right ) \\\\ \therefore \,\,\, S_{2} = \frac{l^{2}}{32}\cdot(8+\pi)[/latex]
portanto o (8 + pi) nada mais é do que o resultado da redução ao mesmo denominador e colocação em evidência.
S2 é a área total, i.e., a área do quadrado de lado L/2 mais a área do semicírculo superior, então:
[latex]\\S_{2} =\left(\frac{l}{2} \right )^{2}+\frac{S_{1}}{2} = \frac{l^{2}}{4} + \frac{1}{2}\pi \frac{}{} \left(\frac{l}{4} \right )^{2} \\\\ S_{2} = \frac{l^{2}}{4} + \pi \frac{l^{2}}{32} = l^{2}\cdot\left(\frac{1}{4}+\frac{\pi}{32} \right ) = l^{2}\cdot\left(\frac{8+\pi}{32} \right ) \\\\ \therefore \,\,\, S_{2} = \frac{l^{2}}{32}\cdot(8+\pi)[/latex]
portanto o (8 + pi) nada mais é do que o resultado da redução ao mesmo denominador e colocação em evidência.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» A área do passeio representa a seguinte porcentagem da área do lago
» VUNESP 2009
» Porcentagem - Vunesp
» (VUNESP) Porcentagem
» (Vunesp) Porcentagem
» VUNESP 2009
» Porcentagem - Vunesp
» (VUNESP) Porcentagem
» (Vunesp) Porcentagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|