Trigonometria- sem angulos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria- sem angulos
Três estradas retas ligam as cidades A, B e C de modo que a estrada que vai de A até C é perpendicular à estrada que vai de A até V. Álem disso, a distância entre as cidade B e C é o dobro da distância entre as cidades A e C. Antônio mora na cidade B e trabalha na cidade C. Certo dia, a estrada que liga essas duas cidades estva interditada, o que obrigou Antônio a fazer um caminho mais longo, passando pela cidade A. Se ele deseja gastar o mesmo tempo do caminho mais curto, deve aumentar sua velocidade em, aproximadamente: resposta 35%
Meu raciocinio foi fazer o seno do ângulo [latex]C\widehat{B}A[latex]
[latex]\sin \alpha = \frac{x}{2x}= \frac{1}{2} \rightarrow \sin 30 [latex]
Depois a tangente de 30, y é igual a medida BA
[latex]\tan 30 = sqrt3/3= x/y \newline y=3x/\sqrt3 = 3x \sqrt3/3=x\sqrt3[latex]
Eu parei aqui por que acho que está errado o que fiz, eu tentei outros raciocinios mas todos que pensei me pareciam errado
Aprecio a sua atenção
Última edição por Imperor em Seg 29 Mar 2021, 21:32, editado 1 vez(es)
Imperor- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 27/12/2020
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Trigonometria- sem angulos
Você estava no caminho,só faltou calcular qual seria a velocidade para que o trecho CA-AB fosse percorrido no mesmo tempo que CB
Sendo CA = x e AB = [latex]x\sqrt{3}[/latex]
tCAAB = tCB
A velocidade é dada pela razão entre a distância e o tempo,de modo que:
v = d/t => t = d/v
temos agora a expressão para o tempo em função da distância e da velocidade.
Como queremos que os tempos sejam iguais:
(xraizde3 + x)/vCAAB = (2x)/vCB
x(raizde3 + 1)/vCAAB = (2x)/vCB
Considerando raiz de 3 ~1,7,obteremos:
vCAAB = 1,35vCB
vCAAB = vCB + 0,35vCB
Significa que,para que os dois trechos sejam percorridos em tempos iguais,a velocidade no segmento CAAB deve sofrer um aumento de 35% em relação à velocidade em CB
Sendo CA = x e AB = [latex]x\sqrt{3}[/latex]
tCAAB = tCB
A velocidade é dada pela razão entre a distância e o tempo,de modo que:
v = d/t => t = d/v
temos agora a expressão para o tempo em função da distância e da velocidade.
Como queremos que os tempos sejam iguais:
(xraizde3 + x)/vCAAB = (2x)/vCB
x(raizde3 + 1)/vCAAB = (2x)/vCB
Considerando raiz de 3 ~1,7,obteremos:
vCAAB = 1,35vCB
vCAAB = vCB + 0,35vCB
Significa que,para que os dois trechos sejam percorridos em tempos iguais,a velocidade no segmento CAAB deve sofrer um aumento de 35% em relação à velocidade em CB
eduardodudu101- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil
Imperor gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Trigonometria angulos
» Angulos, Trigonometria
» TRIGONOMETRIA ÂNGULOS
» (Uea 2014) trigonometria - ângulos
» Trigonometria - Arcos e ângulos
» Angulos, Trigonometria
» TRIGONOMETRIA ÂNGULOS
» (Uea 2014) trigonometria - ângulos
» Trigonometria - Arcos e ângulos
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos