Questão 35 simulado SAS Fuvest 1a fase - área sombreada
3 participantes
Página 1 de 1
Questão 35 simulado SAS Fuvest 1a fase - área sombreada
Uma folha de papel retangular de dimensões 12 cm × 20 cm foi dobrada sucessivamente ao meio, segundo as linhas pontilhadas indicadas na figura.
A área da região sombreada, em centímetro quadrado, é:
( A ) 15/8
( B ) 15/4
( C ) 55/24
( D ) 55/12
( E ) 55/6
Não sei o gabarito.
A área da região sombreada, em centímetro quadrado, é:
( A ) 15/8
( B ) 15/4
( C ) 55/24
( D ) 55/12
( E ) 55/6
Não sei o gabarito.
Última edição por leohenoli em Sex 26 Mar 2021, 15:13, editado 1 vez(es)
leohenoli- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 29/07/2018
Idade : 20
Localização : Teresina, Piauí, Brasil / São Paulo, São Paulo
Re: Questão 35 simulado SAS Fuvest 1a fase - área sombreada
Assim que mandei o post, consegui entender como resolver.
segue a imagem
Evitando tornar a imagem muito poluída, apresentarei apenas a folha se dobrando.
Caso seja feito passo-a-passo, poderemos ver que AD=BC=5 cm e AB=CD=6 cm
A área pedida é a do triângulo hachurado, BEC (considerar E como o ponto de encontro entre AB e CD)
Nesse sentido, caso façamos alguns desenhos de ângulos, será possível estabelecer que os triângulos ADE e BEC são semelhantes (um ângulo oposto pelo vértice, um ângulo de 90o, já que o terno pitagórico existe).
Atribuindo DE=x, teremos EC=6-x. Fazendo semelhança, a razão fica DE/AE=BC/CE
Quando desenvolvido, caso não tenha errado nenhuma conta, x=11/12. A partir disso, calculando a área de BEC, o resultado será 55/24.
Mais uma vez, acabei entendendo como desenvolver a questão assim que enviei o tópico. Ainda assim, espero que possa ajudar de alguma maneira.
segue a imagem
Evitando tornar a imagem muito poluída, apresentarei apenas a folha se dobrando.
Caso seja feito passo-a-passo, poderemos ver que AD=BC=5 cm e AB=CD=6 cm
A área pedida é a do triângulo hachurado, BEC (considerar E como o ponto de encontro entre AB e CD)
Nesse sentido, caso façamos alguns desenhos de ângulos, será possível estabelecer que os triângulos ADE e BEC são semelhantes (um ângulo oposto pelo vértice, um ângulo de 90o, já que o terno pitagórico existe).
Atribuindo DE=x, teremos EC=6-x. Fazendo semelhança, a razão fica DE/AE=BC/CE
Quando desenvolvido, caso não tenha errado nenhuma conta, x=11/12. A partir disso, calculando a área de BEC, o resultado será 55/24.
Mais uma vez, acabei entendendo como desenvolver a questão assim que enviei o tópico. Ainda assim, espero que possa ajudar de alguma maneira.
leohenoli- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 29/07/2018
Idade : 20
Localização : Teresina, Piauí, Brasil / São Paulo, São Paulo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73170
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão 35 simulado SAS Fuvest 1a fase - área sombreada
Legal da sua parte partilhar a resolução! Questão interessante.
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Tópicos semelhantes
» [Área sombreada - CN]
» 2ª Fase FUVEST Questão com múltiplas soluções
» Área sombreada
» Área Sombreada
» Área sombreada
» 2ª Fase FUVEST Questão com múltiplas soluções
» Área sombreada
» Área Sombreada
» Área sombreada
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos