MDC E MMC
2 participantes
Página 1 de 1
MDC E MMC
Dona Ivani vendia ovos de galinhas caipiras na feira. Em um dia de bastante movimento, dois alunos do Colégio Militar, distraídos com uma conversa animada, esbarraram em sua barraca, derrubando-a e quebrando todos os ovos. Os dois, prontamente, pediram desculpas e se ofereceram para pagar o prejuízo de dona Ivani. A senhora, muito simpática, lembrou-se dos seus tempos de estudante e do quanto se divertia com os desafios matemáticos. Então, propôs aos dois um problema aritmético:
“O número total de ovos quebrados foi maior que 200 e menor que 400. Se eu contar de dois em dois, de três em três, de quatro em quatro, de cinco em cinco e de seis em seis, sempre sobrará um. Mas se eu contar de sete em sete, não sobrará nenhum. Eu vendo 7 ovos por R$ 8,50. Quanto vocês me devem ao todo pelos ovos quebrados?”
“O número total de ovos quebrados foi maior que 200 e menor que 400. Se eu contar de dois em dois, de três em três, de quatro em quatro, de cinco em cinco e de seis em seis, sempre sobrará um. Mas se eu contar de sete em sete, não sobrará nenhum. Eu vendo 7 ovos por R$ 8,50. Quanto vocês me devem ao todo pelos ovos quebrados?”
Daiianna- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 25/11/2013
Idade : 29
Localização : Bahia
Re: MDC E MMC
N é o número de ovos quebrados
200 < N < 400
N = MMC(2, 3, 4, 5 e 6).k + 1 (esse 1 é porque a questão disse que sobra 1 na
divisão por 2, 3, 4, 5 3 6)
MMC(2, 3, 4, 5 e 6) = 60
N = 60k + 1 , em que k deve ser um número natural
agora vamos testar os valores naturais possíveis, obedecendo à restrição de
que 200 < N < 400
Para k=1 , temos: 60(1) + 1 = 61 (NÃO SERVE, POIS É MENOR QUE 200)
Para k=2 , temos: 60(2) + 1 = 121 (NÃO SERVE, POIS É MENOR QUE 200)
Para k=3 , temos: 60(3) + 1 = 181 (NÃO SERVE, POIS É MENOR QUE 200)
Para k=4 , temos: 60(4) + 1 = 241 (PODE SER QUE SIRVA)
Para k=5 , temos: 60(5) + 1 = 301 (PODE SER QUE SIRVA)
Para k=6 , temos: 60(6) + 1 = 361 (PODE SER QUE SIRVA)
Para k=7 , temos: 60(7) + 1 = 421 (NÃO SERVE, POIS É MAIOR QUE 400)
Agora precisamos saber, dentre os valores acima que podem nos servir, aquele que é múltiplo de 7.
Entre 241, 301 e 361, aquele que é múltiplo de 7 é o 301.
Portanto, o número de ovos quebrados foi 301.
Agora vamos à parte final da questão.
Basta fazer uma regra de 3:
7ovos ---------- R$ 8,50
301 ovos ------ x
x = R$ 365,50
Portanto, os garotos devem 365 reais e 50 centavos à Dona Ivani.
Espero ter ajudado. Bons estudos!
200 < N < 400
N = MMC(2, 3, 4, 5 e 6).k + 1 (esse 1 é porque a questão disse que sobra 1 na
divisão por 2, 3, 4, 5 3 6)
MMC(2, 3, 4, 5 e 6) = 60
N = 60k + 1 , em que k deve ser um número natural
agora vamos testar os valores naturais possíveis, obedecendo à restrição de
que 200 < N < 400
Para k=1 , temos: 60(1) + 1 = 61 (NÃO SERVE, POIS É MENOR QUE 200)
Para k=2 , temos: 60(2) + 1 = 121 (NÃO SERVE, POIS É MENOR QUE 200)
Para k=3 , temos: 60(3) + 1 = 181 (NÃO SERVE, POIS É MENOR QUE 200)
Para k=4 , temos: 60(4) + 1 = 241 (PODE SER QUE SIRVA)
Para k=5 , temos: 60(5) + 1 = 301 (PODE SER QUE SIRVA)
Para k=6 , temos: 60(6) + 1 = 361 (PODE SER QUE SIRVA)
Para k=7 , temos: 60(7) + 1 = 421 (NÃO SERVE, POIS É MAIOR QUE 400)
Agora precisamos saber, dentre os valores acima que podem nos servir, aquele que é múltiplo de 7.
Entre 241, 301 e 361, aquele que é múltiplo de 7 é o 301.
Portanto, o número de ovos quebrados foi 301.
Agora vamos à parte final da questão.
Basta fazer uma regra de 3:
7ovos ---------- R$ 8,50
301 ovos ------ x
x = R$ 365,50
Portanto, os garotos devem 365 reais e 50 centavos à Dona Ivani.
Espero ter ajudado. Bons estudos!
Guilherme-Fernandes-1985- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 12/06/2020
Idade : 38
Localização : Rio de Janeiro
Daiianna gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|