PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Associação mista de resistores

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Associação mista de resistores Empty Associação mista de resistores

Mensagem por Bruno Tessaro Qua 17 Fev 2021, 19:03

Entre os terminais A e B da figura aplica-se a ddp de 200V. Calcule as intensidades de corrente elétrica em cada resistor.
Associação mista de resistores Forum_14
não consigo entender sobre como a corrente elétrica se divide.
Bruno Tessaro
Bruno Tessaro
Padawan
Padawan

Mensagens : 56
Data de inscrição : 12/03/2020
Idade : 24
Localização : Pirassununga, SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Associação mista de resistores Empty Re: Associação mista de resistores

Mensagem por Rory Gilmore Qua 17 Fev 2021, 21:30

I) No canto inferior direito temos dois resistores de 10 ohms em paralelo. Chamemos de R1 a resistência equivalente nesse trecho:
R1 = 10/2 
R1 = 5 ohms.

II) Agora temos dois resistores de 5 ohms em série, a resistência equivalente R2 é:
R2 = 5 + 5
R2 = 10 ohms.

III) Novamente temos dois resistores de 10 ohms em paralelo, a resistência equivalente é 5 ohms.

IV) Por último restam dois resistores de 5 ohms em série e a resistência equivalente do circuito é 10 ohms.

Agora fica fácil calcular a corrente total e a corrente em cada resistor.

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Associação mista de resistores Empty Re: Associação mista de resistores

Mensagem por Giovana Martins Qua 17 Fev 2021, 21:38

O ideal em questões assim é nomear os pontos de mesmo potencial com o intuito de encontrar os resistores em série e em paralelo. Depois pensamos na divisão da corrente.

Associação mista de resistores Scree269

Pontos designados pela mesma letra são pontos que possuem o mesmo potencial. Lembrando que o potencial só muda, isto é, cai, quando a corrente passa pelo resistor. Nos terminais A e B são aplicados os 200 V sendo que cada um dos resistores consomem uma parcela desses 200 V, onde resistores em paralelo consomem parcelas iguais.

Depois de atribuir os pontos, fica fácil perceber que os resistores nos trechos DE estão em paralelo (ambos possuem extremidades DE).

Agora vamos ver o que obtemos das contas.

RDE=10/2=5 Ω

Note que RDE, agora, está em série com o resistor CE (refaça o circuito. Remova os resistores nos trechos DE e coloque o RDE).

Veja se você consegue terminar a questão agora. Se não conseguir é só falar. Se você terminar, poste a resolução aqui, por favor.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7658
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Associação mista de resistores Empty Re: Associação mista de resistores

Mensagem por Giovana Martins Qua 17 Fev 2021, 21:40

Me perdoe, Rory. Só postei porque eu já tinha digitado tudo isso. Não é a primeira vez que isso ocorre e sempre é com você kkkkkk.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7658
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

tarsilatereza gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Associação mista de resistores Empty Re: Associação mista de resistores

Mensagem por Bruno Tessaro Qua 17 Fev 2021, 21:57

Ótima explicação, para os dois, Rory foi objetivo e Giovana detalhista.
Porém, a minha dúvida maior era, como eu faço pra descobrir quanto de corrente vai pra um lado e quanto vai pra outro, eu preciso disso pra terminar as outras questões.
Bruno Tessaro
Bruno Tessaro
Padawan
Padawan

Mensagens : 56
Data de inscrição : 12/03/2020
Idade : 24
Localização : Pirassununga, SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Associação mista de resistores Empty Re: Associação mista de resistores

Mensagem por Rory Gilmore Qua 17 Fev 2021, 21:58

Kkk, é verdade. Mas você sempre agrega conhecimento no fórum com as suas explicações. Sinta-se com a liberdade de postar sempre que puder, mesmo que eu já tenha respondido, pois sempre pode ser colocado um pensamento diferente ou um detalhe novo, por exemplo a ilustração que você fez Very Happy

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

Giovana Martins e tarsilatereza gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Associação mista de resistores Empty Re: Associação mista de resistores

Mensagem por Rory Gilmore Qua 17 Fev 2021, 22:02

Bruno Tessaro escreveu:Ótima explicação, para os dois, Rory foi objetivo e Giovana detalhista.
Porém, a minha dúvida maior era, como eu faço pra descobrir quanto de corrente vai pra um lado e quanto vai pra outro, eu preciso disso pra terminar as outras questões.
Eu não respondi tudo justamente para você tentar por conta própria, essa vou deixar pra Giovana te explicar, pois estou no celular e é horrível explicar por aqui kk.


Última edição por Rory Gilmore em Qui 18 Fev 2021, 01:17, editado 1 vez(es)

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

Ir para o topo Ir para baixo

Associação mista de resistores Empty Re: Associação mista de resistores

Mensagem por Bruno Tessaro Qua 17 Fev 2021, 22:07

Então, eu já havia encontrado o resultado da resistência como um todo, mas as suas explicações ajudaram e nunca é demais.
Então vou esperar alguma resposta, de qualquer forma Obrigado Rory Smile
Bruno Tessaro
Bruno Tessaro
Padawan
Padawan

Mensagens : 56
Data de inscrição : 12/03/2020
Idade : 24
Localização : Pirassununga, SP - Brasil

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Associação mista de resistores Empty Re: Associação mista de resistores

Mensagem por Elcioschin Qua 17 Fev 2021, 22:17

Faça os desenhos passo-a-passo, depois de cada associação.

No último a corrente AC vale 20 A 

Na penúltima a corrente AC se divide em dois de 10 Ω em paralelo ---> Passa 10 A em cada um .

E assim por diante
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71810
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Associação mista de resistores Empty Re: Associação mista de resistores

Mensagem por Giovana Martins Qua 17 Fev 2021, 22:18

Bruno Tessaro escreveu:Ótima explicação, para os dois, Rory foi objetivo e Giovana detalhista.
Porém, a minha dúvida maior era, como eu faço pra descobrir quanto de corrente vai pra um lado e quanto vai pra outro, eu preciso disso pra terminar as outras questões.

No trecho CD, à esquerda, tem-se um resistor de 10 Ω. À direita de CD também 5+5=10 Ω (estão em série). Ambos estão em paralelo, logo, R=10/2=5 Ω, que está em série com RAC. Portanto, Req=RAB=5+5=10 Ω.

Corrente total=i=200/10=20 A

Se você tem dois resistores paralelos, logo, U1=U2 ->  i1R1=i2R2, mas, R1=R2, logo, i1=i2 (nos trechos CD). Pela lei dos nós, i=i1+i2 (corrente que chega em A e vai para o ponto C. De i1=i2 e i=i1+i2, a corrente se divide de forma igual no ponto C (já que RCD à direita e à esquerda são iguais). Então pelo resistor de 10 Ω no trecho CD à esquerda passa 10 A. O raciocício é análogo para o outro trecho, isto é, passa 10 A no resistor de 5 Ω e 5 A nos resistores dos trechos DE.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7658
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Associação mista de resistores Empty Re: Associação mista de resistores

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos