Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Combinatória
No triângulo
1
3 5
7 9 11
13 15 17 19
....
determine:
a) o 1º elemento da 31ª linha
b) a soma dos elementos da 31ª linha.
Não tenho o resultado
1
3 5
7 9 11
13 15 17 19
....
determine:
a) o 1º elemento da 31ª linha
b) a soma dos elementos da 31ª linha.
Não tenho o resultado
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Re: Combinatória
A soma vai ser fácil
1ª linha: 1 ---> S = 1 ---> S = 1³
2ª linha: 3 + 5 ---> S = 8 --> S = 2³
3ª linha: 7+9+11 ---> S = 27 ---> S = 3³
4ª linha: 13+15+17+19 -> S = 64 ---> S = 4³
...................................................................
31ª linha ---> S = 31³--> S = 29 791
Note agora que em cada linha temos n elementos em PA de razão r = 2
a31 = a1 + 30.r ---> a31 = a1 + 30.2 ---> a31 = a1 + 60
S = (a1 + a31).31/2 ---> 2.S = a1 + (a1 + 60).31 ---> Cacule a1
1ª linha: 1 ---> S = 1 ---> S = 1³
2ª linha: 3 + 5 ---> S = 8 --> S = 2³
3ª linha: 7+9+11 ---> S = 27 ---> S = 3³
4ª linha: 13+15+17+19 -> S = 64 ---> S = 4³
...................................................................
31ª linha ---> S = 31³--> S = 29 791
Note agora que em cada linha temos n elementos em PA de razão r = 2
a31 = a1 + 30.r ---> a31 = a1 + 30.2 ---> a31 = a1 + 60
S = (a1 + a31).31/2 ---> 2.S = a1 + (a1 + 60).31 ---> Cacule a1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72845
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Combinatória
Oi Elcioschin, boa tarde
Muito obrigada. Exercício fácil, mas não tinha percebido q deveria começar pelo item b. Valeu
Muito obrigada. Exercício fácil, mas não tinha percebido q deveria começar pelo item b. Valeu
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|