Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Combinatória
(Pucsp 2001) Buscando melhorar o desempenho de seu time, o técnico de uma seleção de futebol decidiu inovar: convocou apenas 15 jogadores, 2 dos quais só jogam no gol e os demais atuam em quaisquer posições, inclusive no gol. De quantos modos ele pode selecionar os 11 jogadores que irão compor o time titular?
a) 450
b) 480
c) 550
d) 580
e) 650
Gabarito: e) 650
Tentei fazer da seguinte forma, porém não confere com o gabarito...
- Se um dos jogadores que jogam apenas no gol é selecionado:
C2,1 . C13,10 = 572
- Se os dois jogadores que jogam apenas no gol são selecionados:
C2,2 . C13,9 = 715
- Se nenhum dos dois jogadores que jogam apenas no gol são selecionados
C13,11 = 78
total: 1365
Por que desta forma está errado?
Grato.
a) 450
b) 480
c) 550
d) 580
e) 650
Gabarito: e) 650
Tentei fazer da seguinte forma, porém não confere com o gabarito...
- Se um dos jogadores que jogam apenas no gol é selecionado:
C2,1 . C13,10 = 572
- Se os dois jogadores que jogam apenas no gol são selecionados:
C2,2 . C13,9 = 715
- Se nenhum dos dois jogadores que jogam apenas no gol são selecionados
C13,11 = 78
total: 1365
Por que desta forma está errado?
Grato.
vikernes- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 17/09/2020
Re: Combinatória
A 2ª solução é impossível: os dois goleiros NÃO podem ser selecionados, porque os goleiros só jogam no gol!
572 + 78 = 650
572 + 78 = 650
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72196
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
vikernes gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|