PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Combinatória

3 participantes

Ir para baixo

Combinatória Empty Combinatória

Mensagem por King Theronos Ter 08 Dez 2020, 18:43

(MEDICINA – UNITAU) Para realizar um estudo das propriedades químicas e de seus respectivos efeitos quando associados, um médico tem 10 tipos de medicamentos disponíveis em um laboratório de farmacologia. O número de maneiras possíveis para associar 6 desses medicamentos, com quantidades iguais, sabendo que, dentre eles, 2 não podem estar na mesma mistura por causarem reações medicamentosas negativas, é
 
a) 210.
b) 140.
c) 70.
d) 60.
e) 58.
GABARITO: 'B'

King Theronos
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 101
Data de inscrição : 23/01/2018
Idade : 37
Localização : Maceió, Alagoas, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por raibolt Ter 08 Dez 2020, 19:04

Boa noite,

Faça o total de possibilidades, ou seja, C10,6 = 210. Após, subtraia as restrições do problema, que seriam os casos em que esses dois medicamentos estão jutos (chamarei de X e Y):

X  Y  _  _  _  _ 

Dos 10, 2 já estão ali, então as restrições são calculadas por C8,4 = 70

Logo, tem-se que a resposta é 210-70 = 140

Abraços.

raibolt
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 115
Data de inscrição : 03/10/2020
Localização : Vila Velha/ES <------> Rio de Janeiro

King Theronos gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por Elcioschin Ter 08 Dez 2020, 19:21

Outro modo:

Com X e sem Y ---> C(8, 5) = 56
Com Y e sem X ---> C(8, 5) = 56
Sem X e sem Y ---> C(8, 6) = 28
-------------------------------------
............................. Total = 140
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

King Theronos gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos