Teoria das filas
2 participantes
Página 1 de 1
Teoria das filas
Uma via expressa de seis faixas (três em cada sentido) tem uma capacidade de 6.000 veículos/h/faixa sob condições normais. Certo dia um acidente ocorre às 16h. O acidente inicialmente provoca o fechamento de duas das três faixas da via expressa e, consequentemente, reduz a capacidade para apenas 2.000 veículos/h para aquele sentido. Às 16h30, a capacidade da via expressa é parcialmente restabelecida para 4.000 veículos/h. Finalmente, às 17h, o local do acidente é totalmente liberado e a capacidade plena da via expressa é restabelecida. Considerando que a demanda de tráfego do local do acidente é dada pela tabela a seguir, determine:
(a) o comprimento máximo da fila formada no local do acidente;
(b) a hora em que a fila dissipa;
(c) o atraso total
(a) o comprimento máximo da fila formada no local do acidente;
(b) a hora em que a fila dissipa;
(c) o atraso total
thaisgfonseca01- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 20/12/2020
Idade : 23
Localização : Brasil
Re: Teoria das filas
No primeiro momento, em que apenas uma faixa está disponível, terá um fluxo de 500 veículos a cada 15 minutos.
No segundo momento, em que o fluxo aumenta um pouco, ocorrerá um fluxo de 1000 veículos a cada 15 minutos.
No terceiro momento, em que o fluxo está normalizado, ocorrerá um fluxo de 1500 veículos a cada 15 minutos.
Tendo essas informações, conseguimos calcular o acúmulo de carros em cada momento, sendo:
16h00 - 16h15 = 500 - 700 = 200 carros congestionados
16h15 - 16h30 = 500 - (900 + 200) = 600 carros congestionados
16h30 - 16h45 = 1000 - (1100 + 600) = 700 carros congestionados
16h30 - 17h00 = 1000 - ( 1200 + 700) = 900 carros congestionados
17h00 - 17h15 = 1500 - ( 800 + 900) = 200 carros congestionados
17h15 - 17h30 = 1500 - ( 700 + 200) = congestionamento acaba
A) O comprimento máximo foi de 900 carros
B) A fila se dissipa às 17h24. Sabe-se que passa 100 carros por minuto nesse instante, portanto levará 9 minutos para passar 700 + 200 carros.
C) O atraso total é de 15 + 15 + 15 + 15 + 9 = 69 minutos ou 1h09
No segundo momento, em que o fluxo aumenta um pouco, ocorrerá um fluxo de 1000 veículos a cada 15 minutos.
No terceiro momento, em que o fluxo está normalizado, ocorrerá um fluxo de 1500 veículos a cada 15 minutos.
Tendo essas informações, conseguimos calcular o acúmulo de carros em cada momento, sendo:
16h00 - 16h15 = 500 - 700 = 200 carros congestionados
16h15 - 16h30 = 500 - (900 + 200) = 600 carros congestionados
16h30 - 16h45 = 1000 - (1100 + 600) = 700 carros congestionados
16h30 - 17h00 = 1000 - ( 1200 + 700) = 900 carros congestionados
17h00 - 17h15 = 1500 - ( 800 + 900) = 200 carros congestionados
17h15 - 17h30 = 1500 - ( 700 + 200) = congestionamento acaba
A) O comprimento máximo foi de 900 carros
B) A fila se dissipa às 17h24. Sabe-se que passa 100 carros por minuto nesse instante, portanto levará 9 minutos para passar 700 + 200 carros.
C) O atraso total é de 15 + 15 + 15 + 15 + 9 = 69 minutos ou 1h09
Tópicos semelhantes
» Probabilidade - Teoria das Filas
» Combinatória - Filas
» Quantidade de filas
» Combinações - Filas
» Filas e alunos
» Combinatória - Filas
» Quantidade de filas
» Combinações - Filas
» Filas e alunos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos