Dúvida básica
3 participantes
Página 1 de 1
Dúvida básica
Como resolver?
[latex]tg^{2}\left ( \frac{{pi} }{2}- x \right )[/latex]
Grato
[latex]tg^{2}\left ( \frac{{pi} }{2}- x \right )[/latex]
Grato
MatheusHenRyque- Jedi
- Mensagens : 269
Data de inscrição : 30/06/2017
Idade : 26
Localização : Campina Grande, Paraíba e Brasil
Re: Dúvida básica
tg²(pi/2 - x) = [tg(pi/2 - x)]² = (cotx)² = cotg²x
Veja um exemplo: x = 60º --> tg60º = √3 --> 90º - 60º = 30º ---> cotg30º = √3
Veja um exemplo: x = 60º --> tg60º = √3 --> 90º - 60º = 30º ---> cotg30º = √3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71810
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Dúvida básica
[latex]\\\mathrm{Seja\ y=\frac{\pi }{2}}\\\\\mathrm{tan(y -x)=\frac{tan(y)-tan(x)}{1+tan(x)tan(y)}=\frac{1-\frac{tan(x)}{tan(y)}}{\frac{1}{tan(y)}+tan(x)}}\\\\\mathrm{Quando\ y\ tende\ a\ \frac{\pi }{2},\ tan(y)\ tende\ para\ o\ infinito,\ logo:}\\\\\mathrm{y\approx\frac{\pi }{2}\to \frac{1}{tan(y)}\approx 0,\ bem\ como\ \frac{tan(x)}{tan(y)}\approx 0,\ logo:}\\\\\mathrm{y\approx \frac{\pi }{2}:\ tan(y-x)\approx \frac{1}{tan(x)}\ \therefore \ tan^2\left ( \frac{\pi }{2}-x \right )= \frac{1}{tan^2(x)}}[/latex]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7658
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Dúvida básica
Na minha resolução eu "abusei" um pouco quanto as notações utilizadas. As representações estariam mais adequadas caso eu tivesse usado notações vistas na matéria relacionada ao cálculo de limites, porém, optei por omití-las para que ficasse mais simples de entender o que eu fiz.
Por exemplo o que foi feito aqui: https://pir2.forumeiros.com/t167294-tangente-da-soma-de-dois-angulos
Por exemplo o que foi feito aqui: https://pir2.forumeiros.com/t167294-tangente-da-soma-de-dois-angulos
Última edição por Giovana Martins em Sex Fev 05 2021, 18:04, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7658
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Dúvida básica
Uma outra solução, omitindo o expoente 2 até 2ª linha:
tg(pi/2 - x) = sen(pi/2 - x)/cos(pi/2 - x)
tg(pi/2 - x) = cosx/senx = cotgx = 1/tgx
tg²(pi/2 - x) = cotg²x = 1/tg²x
tg(pi/2 - x) = sen(pi/2 - x)/cos(pi/2 - x)
tg(pi/2 - x) = cosx/senx = cotgx = 1/tgx
tg²(pi/2 - x) = cotg²x = 1/tg²x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71810
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|