EXERCÍCIO CALORIMETRIA
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
EXERCÍCIO CALORIMETRIA
Uma pessoa tem um copo contendo 200g de água a 32,5ºC. Para refrescar a água, adiciona um cubo de gelo de massa M, à temperatura de 0ºC. O equilíbrio térmico é atingido na temperatura de 10ºC. Supondo que não houve trocas de calor com o meio exterior e com o copo, a massa do cubo de gelo, em gramas, é:
Dados: calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g
calor específico da água = 1 cal/g°C
a) 50
b) 00
c) 80
d) 200
e) 22,5
Alguém pode ajudar, por favor?
Não sei exatamente como usar as equações Q=mc(t-to) e Q=mL
Dados: calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g
calor específico da água = 1 cal/g°C
a) 50
b) 00
c) 80
d) 200
e) 22,5
Alguém pode ajudar, por favor?
Não sei exatamente como usar as equações Q=mc(t-to) e Q=mL
femedolago- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 20/09/2011
Idade : 32
Localização : Curitiba, PR, BRA
Re: EXERCÍCIO CALORIMETRIA
m.L + m.c(Te - Ti) + m'.c(Te - Ti')
O 1º termo representa o calor latente para o gelo transformar-se em água.
m = massa do gelo a calcular
L = calor latente do gelo = 80 cal/g
O 2º termo representa o calor sensível para a água(proveniente da fusão do gelo) ser aquecida.
m = massa de gelo transformada em água
c = 1 cal/gºC
Te = temperatura de equilíbrio = 10 ºC
Ti = temperatura inicial da agua proveniente do gelo = 0 ºC
O 3º termo representa o calor sensível para a água ser resfriada.
m' = massa de água = 200g
c= calor específico da água = 1 cal/gºC
Te = temperatura de equilíbrio = 10 ºC
Ti' = temperatura inicial da água 32,5 ºC.
Agora é só substituir esses valores na equação de equilíbrio térmico,
m(80) + m.1(10 - 0) + 200.1(10 - 32,5) = 0
80m + 10m + 200(-22,5) = 0
90m - 4500 = 0
90m = 4500
m = 4500/90 = 50 g
____________________
OBS: Eu pesquisei essa resposta, pois também não sabia bem sobre isso (agora sei), e como está bem explicada postei aqui para te ajudar.
Obrigado.
O 1º termo representa o calor latente para o gelo transformar-se em água.
m = massa do gelo a calcular
L = calor latente do gelo = 80 cal/g
O 2º termo representa o calor sensível para a água(proveniente da fusão do gelo) ser aquecida.
m = massa de gelo transformada em água
c = 1 cal/gºC
Te = temperatura de equilíbrio = 10 ºC
Ti = temperatura inicial da agua proveniente do gelo = 0 ºC
O 3º termo representa o calor sensível para a água ser resfriada.
m' = massa de água = 200g
c= calor específico da água = 1 cal/gºC
Te = temperatura de equilíbrio = 10 ºC
Ti' = temperatura inicial da água 32,5 ºC.
Agora é só substituir esses valores na equação de equilíbrio térmico,
m(80) + m.1(10 - 0) + 200.1(10 - 32,5) = 0
80m + 10m + 200(-22,5) = 0
90m - 4500 = 0
90m = 4500
m = 4500/90 = 50 g
____________________
OBS: Eu pesquisei essa resposta, pois também não sabia bem sobre isso (agora sei), e como está bem explicada postei aqui para te ajudar.
Obrigado.
Re: EXERCÍCIO CALORIMETRIA
Muito obrigada!
femedolago- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 20/09/2011
Idade : 32
Localização : Curitiba, PR, BRA
Tópicos semelhantes
» exercício de calorimetria
» Exercício de calorimetria.
» Calorimetria - exercício
» Calorimetria e energia mecânica exercício
» Exercício de Calorimetria
» Exercício de calorimetria.
» Calorimetria - exercício
» Calorimetria e energia mecânica exercício
» Exercício de Calorimetria
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|