Calorimetria e energia mecânica exercício
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria e energia mecânica exercício
Iae pessoal, tudo bem? Bem estou com uma questão que está me "aperreando" a cabeça faz 2 dias e gostaria da ajuda de vcs ^^ Obrigado
Uma bola de 8,4 kg que é abandonada do repouso a uma altura de 5,0 m, após colocar-se com o solo (altura zero), retorna a uma altura de 4,0 m. Adote g = 10 m/s^2. Se a perda de energia mecânica da bola pudesse ser usada exclusivamente no aquecimento de 10 g de água (c = 1,o cal/g °C e 1 cal = 4,2 J), a elevação de temperatura desta água seria:
A) 2,0 °C
B) 8,4 °C
C) 20 °C
D) 84 °C
E) 2000 °C
Vey, se puderem me ajudar serei grato, muito obrigado :aac:
Uma bola de 8,4 kg que é abandonada do repouso a uma altura de 5,0 m, após colocar-se com o solo (altura zero), retorna a uma altura de 4,0 m. Adote g = 10 m/s^2. Se a perda de energia mecânica da bola pudesse ser usada exclusivamente no aquecimento de 10 g de água (c = 1,o cal/g °C e 1 cal = 4,2 J), a elevação de temperatura desta água seria:
A) 2,0 °C
B) 8,4 °C
C) 20 °C
D) 84 °C
E) 2000 °C
Vey, se puderem me ajudar serei grato, muito obrigado :aac:
fubakill- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 09/02/2016
Idade : 25
Localização : Vitória da Conquista, BA
Re: Calorimetria e energia mecânica exercício
Para este exercício, vamos usar a 1ª Lei da Termodinâmica, identificando os estados final e inicial da bola.
Energia interna inicial da bolinha: apenas potencial de gravidade, pois ela está parada. Tendo como referência o solo:U_1=mgh=8.4\cdot 10\cdot 5
Energia interna final da bolinha: novamente, a bolinha só terá energia potencial de gravidade, pois ao quicar no chão, ela retorna a um movimento vertical até o seu repouso, a 4 m de altura:U_2=mgh=8.4\cdot 10\cdot 4
O calor liberado neste processo, segundo o enunciado, é todo convertido em calor para aquecer a água:Q=m_{agua}\cdot c \cdot \Delta T
A primeira lei da termodinâmica, vai nos dizer que:
\Delta U=Q
U_2-U_1=Q
8.4\cdot 10\cdot (4-5)=Q
Q=-84J=-20cal
Q é negativo pois indica a perda de calor, que será doado à água. Recebendo-o, este é indicado postivo:
20cal=10g\cdot 1\frac{cal}{g\degree C} \cdot \Delta T
Logo\Delta T=20\degree C
Abraço!
Energia interna inicial da bolinha: apenas potencial de gravidade, pois ela está parada. Tendo como referência o solo:
Energia interna final da bolinha: novamente, a bolinha só terá energia potencial de gravidade, pois ao quicar no chão, ela retorna a um movimento vertical até o seu repouso, a 4 m de altura:
O calor liberado neste processo, segundo o enunciado, é todo convertido em calor para aquecer a água:
A primeira lei da termodinâmica, vai nos dizer que:
Q é negativo pois indica a perda de calor, que será doado à água. Recebendo-o, este é indicado postivo:
Logo
Abraço!
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 07/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
fubakill- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 09/02/2016
Idade : 25
Localização : Vitória da Conquista, BA
Re: Calorimetria e energia mecânica exercício
Mais uma dúvida!! Estou tentando resolver e só encontro a alternativa A, tendo como resultado 2 °C. Pq não estou conseguindo? É algum problema em relação às medidas? Obrigado.
fubakill- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 09/02/2016
Idade : 25
Localização : Vitória da Conquista, BA
Re: Calorimetria e energia mecânica exercício
Houve uma distração do colega Gabriel
20 cal = 10.1 cal/g.ºC. ∆T
∆T = 2 ºC
20 cal = 10.1 cal/g.ºC. ∆T
∆T = 2 ºC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calorimetria e energia mecânica exercício
Fiz tudo como citado acima, porém, quando cheguei na última equação:" /> passei o 10 pro outro lado da igualdade dividindo o 20, o que acabou resultando em 2 °C
fubakill- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 09/02/2016
Idade : 25
Localização : Vitória da Conquista, BA
Re: Calorimetria e energia mecânica exercício
Obrigado Elcioschin
fubakill- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 09/02/2016
Idade : 25
Localização : Vitória da Conquista, BA
Re: Calorimetria e energia mecânica exercício
Fui distraído mesmo. Obrigado Elcioschin!
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 07/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Re: Calorimetria e energia mecânica exercício
Gabriel
Já perdi a conta de quantas vezes tive distrações parecidas (e não é culpa da minha idade!!!).
Já perdi a conta de quantas vezes tive distrações parecidas (e não é culpa da minha idade!!!).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Exercício de Calorimetria
» Exercício de calorimetria.
» Calorimetria - exercício
» EXERCÍCIO CALORIMETRIA
» exercício de calorimetria
» Exercício de calorimetria.
» Calorimetria - exercício
» EXERCÍCIO CALORIMETRIA
» exercício de calorimetria
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos