Hidrodinâmica (Tubo de Venturi) - Física Clássica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Hidrodinâmica (Tubo de Venturi) - Física Clássica
Pelo tubo de Venturi representado flui um líquido
de densidade 1,5 g/cm3. Nos pontos X e Y as
seções retas do tubo têm raios respectivamente
iguais a R = 2,0 cm e r = 1,0 cm.
São dados: H = 310 cm; h = 300 cm; g = 10 m/s2;
pressão atmosférica = 1,05 · 105 Pa. Calcule:
a) a velocidade nos pontos X e Y;
b) a vazão através do tubo;
c) a pressão efetiva no ponto X;
d) a pressão estática no ponto X.
de densidade 1,5 g/cm3. Nos pontos X e Y as
seções retas do tubo têm raios respectivamente
iguais a R = 2,0 cm e r = 1,0 cm.
São dados: H = 310 cm; h = 300 cm; g = 10 m/s2;
pressão atmosférica = 1,05 · 105 Pa. Calcule:
a) a velocidade nos pontos X e Y;
b) a vazão através do tubo;
c) a pressão efetiva no ponto X;
d) a pressão estática no ponto X.
- Spoiler:
- Gabarito a) 2,0 m/s; 8 m/s b) 8π · 10–4 m3/s c) ≅ 4,7 · 104 Pa d) ≅ 1,52 · 105 Pa
Última edição por tauros06 em Qui 28 Jan 2021, 22:20, editado 1 vez(es)
tauros06- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 27/05/2020
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: Hidrodinâmica (Tubo de Venturi) - Física Clássica
a) I) Pela vazão:
vx.pi.R² = vy.pi.r²
vx.(2)² = vy.(1)²
4.vx = vy.
II) Pela Equação de Bernoulli:
Px + d.vx²/2 = Py + d.vy²/2
Patm + d.g.(H + R) + d.vx²/2 = Patm + d.g.(H + R - h) + d.vy²/2
g.(H + R) + vx²/2 = g.(H + R - h) + vy²/2
vx²/2 = vy²/2 - g.h
vx²/2 = 16.vx²/2 - 10.3
15.vx²/2 = 30
vx² = 4
vx = 2 m/s.
vy = 8 m/s.
b) V = vx.A
V = 2.pi.4.10^-4
V = 8.pi.10^-4 m³/2.
c) Px = d.g.(H + R)
Px = 1,5.10.10^3.3,12
Px =~ 4,7.10^4 Pa.
d) Px = Patm + d.g.(H + R)
Px = 1,05.10^5 + 1,5.10^3.10.3,12
Px =~ 1,52.10^5 Pa.
vx.pi.R² = vy.pi.r²
vx.(2)² = vy.(1)²
4.vx = vy.
II) Pela Equação de Bernoulli:
Px + d.vx²/2 = Py + d.vy²/2
Patm + d.g.(H + R) + d.vx²/2 = Patm + d.g.(H + R - h) + d.vy²/2
g.(H + R) + vx²/2 = g.(H + R - h) + vy²/2
vx²/2 = vy²/2 - g.h
vx²/2 = 16.vx²/2 - 10.3
15.vx²/2 = 30
vx² = 4
vx = 2 m/s.
vy = 8 m/s.
b) V = vx.A
V = 2.pi.4.10^-4
V = 8.pi.10^-4 m³/2.
c) Px = d.g.(H + R)
Px = 1,5.10.10^3.3,12
Px =~ 4,7.10^4 Pa.
d) Px = Patm + d.g.(H + R)
Px = 1,05.10^5 + 1,5.10^3.10.3,12
Px =~ 1,52.10^5 Pa.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
tauros06 gosta desta mensagem
Re: Hidrodinâmica (Tubo de Venturi) - Física Clássica
@Rory Gilmore
Muito Obrigado. Agradeço muito seus auxílios, eles estão sendo de grande ajuda para os meus estudos. Por conta disso tomei a liberdade de adicionar você em minha lista de amizade, espero que não haja problema.
Muito Obrigado. Agradeço muito seus auxílios, eles estão sendo de grande ajuda para os meus estudos. Por conta disso tomei a liberdade de adicionar você em minha lista de amizade, espero que não haja problema.
tauros06- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 27/05/2020
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: Hidrodinâmica (Tubo de Venturi) - Física Clássica
Fico feliz por ter te ajudado. Qualquer coisa vc pode contar conosco
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
tauros06 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Tubo de Venturi (Física Clássica)
» Hidrodinâmica( Tubo Pitot) - Física Clássica
» Hidrodinâmica - Física Clássica
» Hidrodinâmica, Física Clássica
» Hidrodinâmica, Física Clássica
» Hidrodinâmica( Tubo Pitot) - Física Clássica
» Hidrodinâmica - Física Clássica
» Hidrodinâmica, Física Clássica
» Hidrodinâmica, Física Clássica
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|