PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Tubo de Venturi (Física Clássica)

2 participantes

Ir para baixo

Tubo de Venturi (Física Clássica) Empty Tubo de Venturi (Física Clássica)

Mensagem por rodrigoneves Seg 11 Jan 2016, 22:28

No tubo de Venturi representado abaixo, flui um líquido de densidade 1,5 g/cm³. Nos pontos X e Y as seções retas do tubo têm raios respectivamente iguais a R = 2,0 cm e r = 1,0 cm. 
Tubo de Venturi (Física Clássica) Bjx56wO
Calcule:
a) A velocidade nos pontos X e Y;
b) a vazão através do tubo;
c) o fluxo de massa através do tubo;
d) a pressão efetiva no ponto X;
e) a pressão estática no ponto X.
Dados: pressão atmosférica = 1,05 . 10^5 Pa; aceleração da gravidade = 10 m/s²; h = 300 cm; H = 310 cm.
GABARITO:
Obs: preciso de ajuda apenas nos itens d e e. Estou um pouco confuso nos conceitos de pressão estática/absoluta e efetiva (embora o texto do livro os mencione, não consegui aplicá-los bem neste problema). No entanto, creio que posso entendê-los vendo-os aplicados à resolução da questão. 
Como ajuda, vou deixar a equação que resolve este modelo de tubo de Venturi:
\\v_1 = \sqrt{\frac{2gh}{\left(\frac{A_1}{A_2}\right)^2 - 1}}
que aplicada a este caso fica
\\v_X = \sqrt{\frac{2gh}{\left(\frac{R}{r}\right)^4-1}}
Muito obrigado!
rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

Tubo de Venturi (Física Clássica) Empty Re: Tubo de Venturi (Física Clássica)

Mensagem por Euclides Seg 11 Jan 2016, 23:33

Essas pressões parciais são elementos da equação de Bernoulli. Na página abaixo há um bom material:

http://eduloureiro.com.br/index_arquivos/mfaula6.pdf

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Tubo de Venturi (Física Clássica) Empty Re: Tubo de Venturi (Física Clássica)

Mensagem por rodrigoneves Ter 12 Jan 2016, 20:43

Obrigado, professor Euclides. O material é bem esclarecedor.
rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

Tubo de Venturi (Física Clássica) Empty Re: Tubo de Venturi (Física Clássica)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos