catetos e hipotenusa em triangulos não retangulos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
catetos e hipotenusa em triangulos não retangulos
O motivo pelo qual o seno, cosseno e tangente de um triangulo retângulo são constantes é por causa da semelhança de triangulos, já que qualquer triangulo com 3 angulos iguais são semelhantes, isso eu entendi, mas porque isso se aplica a triangulos não retangulos?
o seno de 60° por exemplo é constante em qualquer triangulo retangulo, porque se eu sei que um triangulo possui um angulo de 60 graus e obrigatoriamente um angulo de 90°, o 3 angulo em qualquer triangulo retangulo será o mesmo,logo semelhantes, logo, cateto oposto / cateto adjacente é uma constante em qualquer triangulo retangulo.
Mas se eu quiser saber o seno de 90° por exemplo, se um angulo tem 90° os outros dois angulos são indeterminados, eles podem assumir qualquer valor que somados dão 90°, então nao existe semelhança nesse caso, dois triangulos retangulos nao são obrigatoriamente semelhantes, então como posso saber o seno, cosseno e tangente de um angulo reto?
como que eu aplico a ideia de seno cosseno e tangente em triangulos não retangulos, oque seria nesse tipo de triangulo por exemplo, o cateto oposto, adjacente e a hipotenusa
o seno de 60° por exemplo é constante em qualquer triangulo retangulo, porque se eu sei que um triangulo possui um angulo de 60 graus e obrigatoriamente um angulo de 90°, o 3 angulo em qualquer triangulo retangulo será o mesmo,logo semelhantes, logo, cateto oposto / cateto adjacente é uma constante em qualquer triangulo retangulo.
Mas se eu quiser saber o seno de 90° por exemplo, se um angulo tem 90° os outros dois angulos são indeterminados, eles podem assumir qualquer valor que somados dão 90°, então nao existe semelhança nesse caso, dois triangulos retangulos nao são obrigatoriamente semelhantes, então como posso saber o seno, cosseno e tangente de um angulo reto?
como que eu aplico a ideia de seno cosseno e tangente em triangulos não retangulos, oque seria nesse tipo de triangulo por exemplo, o cateto oposto, adjacente e a hipotenusa
Última edição por matheusG408 em Qui 28 Jan 2021, 20:39, editado 1 vez(es)
matheusG408- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 11/09/2020
Re: catetos e hipotenusa em triangulos não retangulos
Não confunda o círculo trigonométrico com trigonometria do triângulo retângulo
No círculo trigonométrico --->
sen0º = 0 ---> cos0º = 1 ---> tg0º = 0
sen(30º) = 1/2 ---> cos30º = √3/2 ---> tg30º = √3/3
sen(45º) = √2/2 ---> cos45º = √2/2 ---> tg45º = 1
sen(60º) = √3/2 ---> cos60º = 1/2 ---> tg60º = √3
sen90º = 1 ---> cos90º ---> tg90º --> não é real
No triângulo retângulo:
seno = cateto oposto/hipotenusa
cosseno = cateto adjacente/hipotenusa
tangente = cateto oposto/cateto adjacente
Num triângulo qualquer ABC com lados a, b, c
Lei dos senos: a/senA = b/senB = c/senC
Lei dos cossenos (ex.): a² = b² + c² - 2.b.c.cosA
No círculo trigonométrico --->
sen0º = 0 ---> cos0º = 1 ---> tg0º = 0
sen(30º) = 1/2 ---> cos30º = √3/2 ---> tg30º = √3/3
sen(45º) = √2/2 ---> cos45º = √2/2 ---> tg45º = 1
sen(60º) = √3/2 ---> cos60º = 1/2 ---> tg60º = √3
sen90º = 1 ---> cos90º ---> tg90º --> não é real
No triângulo retângulo:
seno = cateto oposto/hipotenusa
cosseno = cateto adjacente/hipotenusa
tangente = cateto oposto/cateto adjacente
Num triângulo qualquer ABC com lados a, b, c
Lei dos senos: a/senA = b/senB = c/senC
Lei dos cossenos (ex.): a² = b² + c² - 2.b.c.cosA
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: catetos e hipotenusa em triangulos não retangulos
Eu expressei um pouco errado minha dúvida nessa questão, mas eu já tirei ela já, acontece que numa circunferencia qualquer, ao formarmos um triangulo com 2 lados iguais, sendo esses iguais ao raio da circunferencia, formamos tambem 2 angulos iguais e que permanecerão iguais independentemente do 3° angulo, no caso o angulo formado entre o eixo das abscissas e o lado do triangulo.
matheusG408- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 11/09/2020
Tópicos semelhantes
» Existem triângulos retângulos nos quais a hipotenusa e
» Seja a e b , os catetos de um triângulo de hipotenusa c
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Triângulos retângulos
» Seja a e b , os catetos de um triângulo de hipotenusa c
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Triângulos retângulos
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|