Simulado ENEM | Matemática
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Simulado ENEM | Matemática
Dois irmãos chegaram atrasados em um shopping
para uma sessão de cinema. Com o objetivo de chegar
mais rápido à sala onde assistiria ao filme, o irmão mais
alto decidiu utilizar a escada rolante subindo três degraus
por vez. Ao mesmo tempo, o irmão mais baixo subia um
degrau por vez da mesma escada. Enquanto subia, o
mais alto contou 75 degraus nessa escada rolante, ao
passo que o mais baixo, ao subir, contou somente 50.
Quantos degraus tem a parte visível da escada rolante
utilizada pelos dois irmãos?
A) 225
B) 150
C) 125
D) 100
E) 75
Alguém pode me ajudar com essa questão, por favor? Obrigada
para uma sessão de cinema. Com o objetivo de chegar
mais rápido à sala onde assistiria ao filme, o irmão mais
alto decidiu utilizar a escada rolante subindo três degraus
por vez. Ao mesmo tempo, o irmão mais baixo subia um
degrau por vez da mesma escada. Enquanto subia, o
mais alto contou 75 degraus nessa escada rolante, ao
passo que o mais baixo, ao subir, contou somente 50.
Quantos degraus tem a parte visível da escada rolante
utilizada pelos dois irmãos?
A) 225
B) 150
C) 125
D) 100
E) 75
- Gabarito:
- Letra D
Alguém pode me ajudar com essa questão, por favor? Obrigada
brunamarc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 197
Data de inscrição : 09/10/2019
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Re: Simulado ENEM | Matemática
Bruna, bom dia!
Eu não sei fazer do modo "correto", acredito, mas eu pensei assim:
Se o irmão mais alto contou 75 degraus conforme ele ia subindo, a escada, ao mesmo tempo, ficava mais próxima, pois "puxava" um degrau. Como são 75 degraus, e ele pulava 3, 75/3= 25, logo, ele subiu 25 vezes.
Agora vamos supor que a escada puxa 1 degrau a cada subida: 25(número de passagens) x1= 25, representa o número de degraus que a escada puxou. Portanto, 75(Numero de degraus subidos pelo menino mais alto) + 25( Número de degraus puxados pela escada) = 100 degraus.
Para comprovar essa relação de 1 degrau puxado pela escada para cada subida, preciso comparar com o irmão mais baixo:
Analisando o movimento do irmão mais baixo, que subiu a escada normalmente, você vê que dá certinho, pois se este subiu 50, a escada puxou 50, assim, 50+50 = 100 degraus!
Como os números batem, o número de degraus é 100!
Esse foi meu método, uma suposição. Mas acredito que tenha uma maneira mais matemática de se resolver.
Eu não sei fazer do modo "correto", acredito, mas eu pensei assim:
Se o irmão mais alto contou 75 degraus conforme ele ia subindo, a escada, ao mesmo tempo, ficava mais próxima, pois "puxava" um degrau. Como são 75 degraus, e ele pulava 3, 75/3= 25, logo, ele subiu 25 vezes.
Agora vamos supor que a escada puxa 1 degrau a cada subida: 25(número de passagens) x1= 25, representa o número de degraus que a escada puxou. Portanto, 75(Numero de degraus subidos pelo menino mais alto) + 25( Número de degraus puxados pela escada) = 100 degraus.
Para comprovar essa relação de 1 degrau puxado pela escada para cada subida, preciso comparar com o irmão mais baixo:
Analisando o movimento do irmão mais baixo, que subiu a escada normalmente, você vê que dá certinho, pois se este subiu 50, a escada puxou 50, assim, 50+50 = 100 degraus!
Como os números batem, o número de degraus é 100!
Esse foi meu método, uma suposição. Mas acredito que tenha uma maneira mais matemática de se resolver.
Última edição por Ceruko em Ter 12 Jan 2021, 08:02, editado 1 vez(es)
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Simulado ENEM | Matemática
Obrigada, Ceruko! Consegui entender a sua resolução
brunamarc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 197
Data de inscrição : 09/10/2019
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos