Trigonometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria
Sabendo que x é um arco do primeiro quadrante e cos = 1/3 , determine sen x/2 e tg x/2. NÃO CONSEGUIR FAZER PELO ARCO METADE. GAB: SEN x/2= raiz de 3/3, TG x/2= raiz de 2/2
Última edição por gmarques17 em Qui 07 Jan 2021, 16:48, editado 1 vez(es)
gmarques17- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 06/01/2021
Re: Trigonometria
Boa tarde!
Tendo o cosseno:
Seno:
[latex]\sin\frac{x}{2}=\sqrt{\frac{1-\cos x}{2}}\\
\sin\frac{x}{2}=\sqrt{\frac{1-\frac{1}{3}}{2}}\\
\sin\frac{x}{2}=\sqrt{\frac{\frac{2}{3}}{2}}\\
\sin\frac{x}{2}=\sqrt{\frac{1}{3}}=\frac{\sqrt{3}}{3}\\
[latex]
Tangente:
[latex]
\tan\frac{x}{2}=\sqrt{\frac{1-\cos x}{1+\cos x}}\\
\tan\frac{x}{2}=\sqrt{\frac{1-\frac{1}{3}}{1+\frac{1}{3}}}\\
\tan\frac{x}{2}=\sqrt{\frac{\frac{2}{3}}{\frac{4}{3}}}\\
\tan\frac{x}{2}=\sqrt{\frac{2}{4}}=\frac{\sqrt{2}}{2}
[latex]
Espero ter ajudado!
Tendo o cosseno:
Seno:
[latex]\sin\frac{x}{2}=\sqrt{\frac{1-\cos x}{2}}\\
\sin\frac{x}{2}=\sqrt{\frac{1-\frac{1}{3}}{2}}\\
\sin\frac{x}{2}=\sqrt{\frac{\frac{2}{3}}{2}}\\
\sin\frac{x}{2}=\sqrt{\frac{1}{3}}=\frac{\sqrt{3}}{3}\\
[latex]
Tangente:
[latex]
\tan\frac{x}{2}=\sqrt{\frac{1-\cos x}{1+\cos x}}\\
\tan\frac{x}{2}=\sqrt{\frac{1-\frac{1}{3}}{1+\frac{1}{3}}}\\
\tan\frac{x}{2}=\sqrt{\frac{\frac{2}{3}}{\frac{4}{3}}}\\
\tan\frac{x}{2}=\sqrt{\frac{2}{4}}=\frac{\sqrt{2}}{2}
[latex]
Espero ter ajudado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Trigonometria
valeu mano, ajudou muito! tinha esquecido de racionalizar
gmarques17- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 06/01/2021
Re: Trigonometria
Outro modo:
senx = 1/3 ---> sen²x = 1/9
cos²x = 1 - sen²x ---> cos²x = 8/9 ---> cosx = 2.√2/3
senx = 2.sen(x/2).cos(x/2) ---> sen²x = 2.sen²(x/2).cos²(x/2) --->
sen²x = 2.sen²(x/2).[1 - cos²(x/2)] ---> 1/9 = 2.sen²(x/2) - 2.[sen²(x/2)]² --->
18.[sen²(x/2)]² - 18.sen²(x/2) + 1 = 0 ---> Calcule sen(x/2)
Depois calcule cos(x/2) e tg(x/2)
senx = 1/3 ---> sen²x = 1/9
cos²x = 1 - sen²x ---> cos²x = 8/9 ---> cosx = 2.√2/3
senx = 2.sen(x/2).cos(x/2) ---> sen²x = 2.sen²(x/2).cos²(x/2) --->
sen²x = 2.sen²(x/2).[1 - cos²(x/2)] ---> 1/9 = 2.sen²(x/2) - 2.[sen²(x/2)]² --->
18.[sen²(x/2)]² - 18.sen²(x/2) + 1 = 0 ---> Calcule sen(x/2)
Depois calcule cos(x/2) e tg(x/2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Baltuilhe gosta desta mensagem
Re: Trigonometria
Elcioschin escreveu:Outro modo:
cosx = 1/3 ---> cos²x = 1/9 #estava seno ao invés de cosseno
sen²x = 1 - cos²x ---> sen²x = 8/9 ---> senx = 2.√2/3
senx = 2.sen(x/2).cos(x/2) ---> sen²x = 4.sen²(x/2).cos²(x/2) ---> ### aqui estava 2 ###
sen²x = 4.sen²(x/2).[1 - sen²(x/2)] ---> 8/9 = 4.sen²(x/2) - 4.[sen²(x/2)]² ---> ### estava cosseno de x ao invés de seno de x ###
36.[sen²(x/2)]² - 36.sen²(x/2) + 8 = 0 ---> Calcule sen(x/2)
Depois calcule cos(x/2) e tg(x/2)
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria 3D
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria 3D
» Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos