INSPER 2019/2 - Geometria Espacial
2 participantes
Página 1 de 1
INSPER 2019/2 - Geometria Espacial
Para fabricar determinado recipiente de vidro, uma empresa retira uma pirâmide regular, de aresta lateral igual a 1 cm, de um dos vértices de um cubo de aresta 9 cm. Quando o recipiente está com plantas e na posição em pé, a secção feita no cubo fica apoiada sobre o chão como na figura.
Quando o recipiente está na posição em pé, a distância de seu ponto mais alto em relação ao chão é de
(Resposta: 25sqrt(3)/2)
Quando o recipiente está na posição em pé, a distância de seu ponto mais alto em relação ao chão é de
(Resposta: 25sqrt(3)/2)
Vaduz- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 03/11/2020
Re: INSPER 2019/2 - Geometria Espacial
A pirâmide tem aresta lateral 1.
Cada aresta da base tem medida a ---> a² = 1² + 1² ---> a = √2
O raio r da circunferência circunscrita a esta base vale:
r.cos30º + r.cos30º = a ---> 2.r.(√3/2) = √2 ---> r = √(2/3) ---> r² = 2/3
Seja h a altura da pirâmide: h² = 1² - r² ---> h² = 1 - 2/3 ---> h = √3/3
Diagonal do cubo: D = 9.√3
Altura do recipiente com a planta:
H = D - h ---> H = 9.√3 - √3/3 ---> H = 26.√3/3
Não "bateu" com o seu gabarito
Acho que a questão tem alternativas. Se tem, você não respeitou a Regra XI do fórum.
Cada aresta da base tem medida a ---> a² = 1² + 1² ---> a = √2
O raio r da circunferência circunscrita a esta base vale:
r.cos30º + r.cos30º = a ---> 2.r.(√3/2) = √2 ---> r = √(2/3) ---> r² = 2/3
Seja h a altura da pirâmide: h² = 1² - r² ---> h² = 1 - 2/3 ---> h = √3/3
Diagonal do cubo: D = 9.√3
Altura do recipiente com a planta:
H = D - h ---> H = 9.√3 - √3/3 ---> H = 26.√3/3
Não "bateu" com o seu gabarito
Acho que a questão tem alternativas. Se tem, você não respeitou a Regra XI do fórum.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (SAS 2019.1) Geometria Espacial
» (ENEM 2019)Reservatório cilíndrico - Geometria espacial
» (Insper 2015/1) Q30 - Proporção geométrica espacial
» Insper 2019.2 questão 39
» Questão 34 Insper 2019.2
» (ENEM 2019)Reservatório cilíndrico - Geometria espacial
» (Insper 2015/1) Q30 - Proporção geométrica espacial
» Insper 2019.2 questão 39
» Questão 34 Insper 2019.2
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|