PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Função cosseno

2 participantes

Ir para baixo

Função cosseno Empty Função cosseno

Mensagem por King Theronos Ter 08 Dez 2020, 18:22

(MEDICINA – UNITAU) A Unidade Básica de Saúde (UBS) de um determinado bairro atende das 6h às 18h, de segunda à sexta-feira. Após estudos, verificou-se que, diariamente, o fluxo f(t) de pessoas que passam nessa UBS, a cada hora t, contada a partir do instante de sua abertura (t = 0), pode ser modelada pela função: 

Função cosseno Trig10

.
Desse modo, é CORRETO afirmar que
 
a) o número de pessoas que comparecem à UBS diariamente no momento de sua abertura, é de 36 pessoas.
b) o número mínimo de pessoas que passam pela UBS diariamente é de 22 pessoas, e isso ocorre às 12h.
c) o número mínimo de pessoas que passam pela UBS diariamente é de 22 pessoas, e isso ocorre às 14h.
d) o número máximo de pessoas que passam pela UBS diariamente é de 50 pessoas, e isso ocorre às 8h.
e) o número máximo de pessoas que passam pela UBS diariamente é de 50 pessoas, e isso ocorre às 10h.

GABARITO "E"

Obs.: Eu cheguei no resultato da letra E, minha dúvida é só no horário que vai ocorrer o número mínimo de pessoas, pois tá dando t = - 2.

King Theronos
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 101
Data de inscrição : 23/01/2018
Idade : 37
Localização : Maceió, Alagoas, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função cosseno Empty Re: Função cosseno

Mensagem por Elcioschin Ter 08 Dez 2020, 21:52

O número mínimo de pessoas ocorre quando o cosseno vale - 1:

cos(pi.t/6 + 4.pi/3) = - 1 ---> cos(pi.t/6 + 4.pi/3) = cos(pi) ---> 

pi.t/6 + 4.pi/3 = pi  ---> pi.t/6 = - pi/3 ---> t = - 2 h

t = 0 ocorre às 06:00 horas da manhã ---> 
t = - 2 seria à 04:00 da madrugada: a UBS não está aberta!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

King Theronos gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Função cosseno Empty Re: Função cosseno

Mensagem por King Theronos Ter 08 Dez 2020, 22:06

Elcioschin escreveu:O número mínimo de pessoas ocorre quando o cosseno vale - 1:

cos(pi.t/6 + 4.pi/3) = - 1 ---> cos(pi.t/6 + 4.pi/3) = cos(pi) ---> 

pi.t/6 + 4.pi/3 = pi  ---> pi.t/6 = - pi/3 ---> t = - 2 h

t = 0 ocorre às 06:00 horas da manhã ---> 
t = - 2 seria à 04:00 da madrugada: a UBS não está aberta!

Aí no caso no intervalo entre 6h - 18h o horário de mínimo seria as 16h (4h + 12h)... né isso?

King Theronos
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 101
Data de inscrição : 23/01/2018
Idade : 37
Localização : Maceió, Alagoas, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função cosseno Empty Re: Função cosseno

Mensagem por Elcioschin Ter 08 Dez 2020, 22:17

Faça as contas para confirmar.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Função cosseno Empty Re: Função cosseno

Mensagem por King Theronos Ter 08 Dez 2020, 22:30

Elcioschin escreveu:Faça as contas para confirmar.

O problema é q está dando as 10h... aí fica um pouco sem lógica, pq t = - 2, então seria as 04 h, como o período da função é de 12 horas, o próximo horário de mínimo deveria acontecer as 16h (4 + 12), mas não tá batendo.

King Theronos
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 101
Data de inscrição : 23/01/2018
Idade : 37
Localização : Maceió, Alagoas, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função cosseno Empty Re: Função cosseno

Mensagem por Elcioschin Ter 08 Dez 2020, 22:39

Porque você diz que o período é 12 h? 

Existem outros valores do ângulo que tornam o cosseno = - 1 : 3.pi, 5.pi, ...

1) (pi/6).t + 4.pi/3 = 3.pi ---> t/6 + 4/3 = 3 ---> t = 15 h

2) (pi/6).t + 4.pi/3 = 5.pi ---> t/6 + 4/3 = 5 ---> t = 22 h ---> Não serve
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Função cosseno Empty Re: Função cosseno

Mensagem por King Theronos Ter 08 Dez 2020, 22:52

Elcioschin escreveu:Porque você diz que o período é 12 h? 

Existem outros valores do ângulo que tornam o cosseno = - 1 : 3.pi, 5.pi, ...

1) (pi/6).t + 4.pi/3 = 3.pi ---> t/6 + 4/3 = 3 ---> t = 15 h

2) (pi/6).t + 4.pi/3 = 5.pi ---> t/6 + 4/3 = 5 ---> t = 22 h ---> Não serve

período = 2pi/|pi/6| = 2pi . 6/pi = 12

me liguei... t = 0 ==> 6 horas ; t = 10 (que é o valor de t q resulta no mínimo) ==> 6 + 10 = 16 horas.

Vlw Elcio!!!

King Theronos
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 101
Data de inscrição : 23/01/2018
Idade : 37
Localização : Maceió, Alagoas, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função cosseno Empty Re: Função cosseno

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos