Lei dos cossenos
2 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Lei dos cossenos
Relembrando a primeira mensagem :
(UERJ) A figura 1 representa uma chapa de metal com a forma de um triângulo retângulo isósceles em que AB = BC = CD = 2 m. Dobrando-a nas linhas BE e CE, constrói-se um objeto que tem a forma de uma pirâmide.
Desprezando a espessura da chapa, calcule o cosseno do ângulo formado pela aresta AE e o plano ABC.
(UERJ) A figura 1 representa uma chapa de metal com a forma de um triângulo retângulo isósceles em que AB = BC = CD = 2 m. Dobrando-a nas linhas BE e CE, constrói-se um objeto que tem a forma de uma pirâmide.
Desprezando a espessura da chapa, calcule o cosseno do ângulo formado pela aresta AE e o plano ABC.
- Resposta:
- Resposta: √6/3 m
Tommy Miller- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 03/10/2020
Re: Lei dos cossenos
Elcio, vou tentar explicar meu raciocínio.Elcioschin escreveu:Eu não sei dizer pois vc não mostrou o passo-a-passo dos seus cálculos: só mostrou a que conclusão chegou.
Considerando o triângulo de cima AED, que é isósceles, EM é altura e bissetriz. Logo, EM = 3 m. No seu desenho, na pirâmide, você mesmo demonstrou que AM = √3. Pelo teorema de Pitágoras no primeiro triângulo AED, descobrimos que EA = 3.√2 m. Na pirâmide, agora, temos o triângulo EMA. O que o exercício pede, é justamente o cosseno do ângulo EÂM. Conhecendo os 3 lados desse triângulo, apliquei a lei dos cossenos: EM² = AM² + EA² - 2.AM.EA.Cos(EÂM). Resolvendo, encontramos que o cosseno de EÂM vale √6/3.
Mais uma vez, agradeço sua atenção!
Tommy Miller- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 03/10/2020
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana - Teorema dos Cossenos ou lei dos cossenos
» Lei dos cossenos
» Lei dos cossenos
» Lei dos Cossenos- PT 2
» Lei dos Cossenos
» Lei dos cossenos
» Lei dos cossenos
» Lei dos Cossenos- PT 2
» Lei dos Cossenos
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos