Lei dos cossenos
3 participantes
Página 1 de 1
Lei dos cossenos
Como desenvolver a resolução [passo a passo] desses exercícios usando lei dos cossenos?
1. Dois lados de um terreno de forma triangular medem 15m e 10m, formando um ângulo de 60º, conforme a figura a seguir:
Qual o comprimento do muro, em metros, necessário para cercar o terreno?
Resposta = 5(5+√7)
1. Dois lados de um terreno de forma triangular medem 15m e 10m, formando um ângulo de 60º, conforme a figura a seguir:
Qual o comprimento do muro, em metros, necessário para cercar o terreno?
Resposta = 5(5+√7)
Última edição por nayaneee em Seg 30 Jan 2012, 11:24, editado 3 vez(es)
nayaneee- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 29/01/2012
Idade : 32
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Lei dos cossenos
Olá nayaneee ! !
Seja bem-vinda ! !
Alguma de nossas regras:
1) Coloque uma questão por postagem.
2) Coloque a questão em forma textual e não como imagem, pois os motores de busca não lêem o texto da imagem (ainda...)
3) Coloque imagens somente para esclarecer a questão quando necessário (é o seu caso).
É bom dar uma lidinha no Regulamento, para ficar a par:
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
Então, dê uma editada e coloque as 2 questões em posts distintos que certamente alguém vai ajudá-la !
Saudações regulamentares !
P.S.: Aqui vai o caractere para "raiz quadradada" ---> √ para ajudar a compor o seu texto.
Coloque assim: √(a+b) , √5 , √(6.7) para não haver dúvida.
Seja bem-vinda ! !
Alguma de nossas regras:
1) Coloque uma questão por postagem.
2) Coloque a questão em forma textual e não como imagem, pois os motores de busca não lêem o texto da imagem (ainda...)
3) Coloque imagens somente para esclarecer a questão quando necessário (é o seu caso).
É bom dar uma lidinha no Regulamento, para ficar a par:
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
Então, dê uma editada e coloque as 2 questões em posts distintos que certamente alguém vai ajudá-la !
Saudações regulamentares !
P.S.: Aqui vai o caractere para "raiz quadradada" ---> √ para ajudar a compor o seu texto.
Coloque assim: √(a+b) , √5 , √(6.7) para não haver dúvida.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Lei dos cossenos
Vou dar uma dica: as duas questões podem ser resolvidas pela Lei dos Cossenos, não encontrei solução pela Lei dos Senos...
Lei dos cossenos:
a² = b² + c² - 2.b.c.cos(Â), onde "a" é o lado oposto ao ângulo "Â" e "b" e "c" são os outros lados do triângulo.
_______________
Bem-vinda!
Lei dos cossenos:
a² = b² + c² - 2.b.c.cos(Â), onde "a" é o lado oposto ao ângulo "Â" e "b" e "c" são os outros lados do triângulo.
_______________
Bem-vinda!
Re: Lei dos cossenos
É isso aí Werril !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Lei dos cossenos
Quando temos num triângulo qualquer um ângulo e dois lados adjacentes, que é o seu caso, e queremos calcular o lado oposto ao ângulo dado, usamos a "Lei dos Cossenos":
a² = b² + c² - 2b.c.cos(Â)
a = ?
b = 10
c = 15
 = 60°
a + b + c = ?
Substituindo:
a² = 10² + 15² - 2.10.15.cos(60°)
a² = 100 + 225 - 300.(1/2)
a² = 325 - 150
a² = 175
a² = 35.5 = 7.5.5 =7.5²
a = 5√7
a + b + c = 5√7 + 10 + 15
a + b + c = 5√7 + 2.5 + 3.5
a + b + c = 5(2 + 3 +√7)
a + b + c = 5(5+√7)
A "Lei dos Senos" é:
a/sen(A) = b/sen(B) = c/sen(C) = Diamêtro do círculo circunscrito.
E a usamos geralmente quando temos:
1 lado 2 ângulos, para acharmos o outro lado.
2 lados e um ângulo, para acharmos o seno do outro ângulo.
Saudações triangulares !
a² = b² + c² - 2b.c.cos(Â)
a = ?
b = 10
c = 15
 = 60°
a + b + c = ?
Substituindo:
a² = 10² + 15² - 2.10.15.cos(60°)
a² = 100 + 225 - 300.(1/2)
a² = 325 - 150
a² = 175
a² = 35.5 = 7.5.5 =7.5²
a = 5√7
a + b + c = 5√7 + 10 + 15
a + b + c = 5√7 + 2.5 + 3.5
a + b + c = 5(2 + 3 +√7)
a + b + c = 5(5+√7)
A "Lei dos Senos" é:
a/sen(A) = b/sen(B) = c/sen(C) = Diamêtro do círculo circunscrito.
E a usamos geralmente quando temos:
1 lado 2 ângulos, para acharmos o outro lado.
2 lados e um ângulo, para acharmos o seno do outro ângulo.
Saudações triangulares !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana - Teorema dos Cossenos ou lei dos cossenos
» Lei dos cossenos - FGV (SP)
» Lei dos Cossenos- PT 2
» Lei dos Cossenos
» Lei dos cossenos 670
» Lei dos cossenos - FGV (SP)
» Lei dos Cossenos- PT 2
» Lei dos Cossenos
» Lei dos cossenos 670
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|