Trigonometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria
O ângulo θ ∈ [latex]\theta\in\left[0,\dfrac{\pi}{ 44 }\right][/latex] tal que [latex]\dfrac{1+\tan^2(11\cdot\theta)}{1-\tan^2(11\cdot\theta)}=\sqrt{2}[/latex] é
[latex]\theta =\dfrac{a\pi}{b}[/latex], com a e b inteiros e [latex]\dfrac{a}{b}[/latex] irredutível. Encontre o valor de a+b.
[latex]\theta =\dfrac{a\pi}{b}[/latex], com a e b inteiros e [latex]\dfrac{a}{b}[/latex] irredutível. Encontre o valor de a+b.
Ukitake- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 09/11/2020
Re: Trigonometria
para facilitar a resolução, adotarei x = 11θ
[latex]1+tan^{2}x = 1 + \frac{sen^{2}x}{cos^{2}x} = \frac{cos^{2}x + sen^{2}x}{cos^{2}x} = \frac{1}{cos^{2}x}[/latex]
[latex]1-tan^{2}x = 1 - \frac{sen^{2}x}{cos^{2}x} = \frac{cos^{2}x - sen^{2}x}{cos^{2}x} = \frac{cos(2x)}{cos^{2}x}[/latex]
[latex]\frac{1+tan^{2}x}{1-tan^{2}x} = \frac{\frac{1}{cos^{2}x}}{\frac{cos(2x)}{cos^{2}x}} = \frac{1}{cos(2x)}[/latex]
[latex]\therefore \frac{1}{cos(2x)} = \sqrt{2} \Rightarrow cos(2x) = \frac{\sqrt{2}}{2}[/latex]
portanto, 2x = π/4 --> x = π/8
11θ = π/8
θ = π/88
Resposta = 88+1 = 89
[latex]1+tan^{2}x = 1 + \frac{sen^{2}x}{cos^{2}x} = \frac{cos^{2}x + sen^{2}x}{cos^{2}x} = \frac{1}{cos^{2}x}[/latex]
[latex]1-tan^{2}x = 1 - \frac{sen^{2}x}{cos^{2}x} = \frac{cos^{2}x - sen^{2}x}{cos^{2}x} = \frac{cos(2x)}{cos^{2}x}[/latex]
[latex]\frac{1+tan^{2}x}{1-tan^{2}x} = \frac{\frac{1}{cos^{2}x}}{\frac{cos(2x)}{cos^{2}x}} = \frac{1}{cos(2x)}[/latex]
[latex]\therefore \frac{1}{cos(2x)} = \sqrt{2} \Rightarrow cos(2x) = \frac{\sqrt{2}}{2}[/latex]
portanto, 2x = π/4 --> x = π/8
11θ = π/8
θ = π/88
Resposta = 88+1 = 89
KittyBlossom- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 29/11/2020
Idade : 22
Localização : Joaçaba - SC
Re: Trigonometria
Se garante!
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 15/05/2020
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria 3D
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria 3D
» Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos