Força de atrito
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força de atrito
Um jogador de futebol de massa M=90kg, inicialmente em repouso, chuta uma bola que se aproxima horizontalmente, rente ao chão, com velocidade de módulo V1= 10,0m/s. Imediatamente após o chute, a bola tem velocidade na mesma direção e sentido oposto com módulo V2= 8,0m/s. A bola tem massa 0,5kg e o impacto dura um intervalo de tempo DELTA t = 2,0 . 10^-2 s. Admita ser constante a força que o jogador aplica na bola. O mínimo coeficiente de atrito estático entre a chuteira e o solo para que o jogador continue parado após o chute, vale:
a) 0,20
b) 0,40
c) 0,50
d) 0,80
e) 0,90
Considere g= 10m/s^2
a) 0,20
b) 0,40
c) 0,50
d) 0,80
e) 0,90
Considere g= 10m/s^2
jlfnetto- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 28
Localização : Birigui, SP - Brasil
Re: Força de atrito
Um jogador de futebol de massa M=90kg, inicialmente em repouso, chuta uma bola que se aproxima horizontalmente, rente ao chão, com velocidade de módulo V1= 10,0m/s. Imediatamente após o chute, a bola tem velocidade na mesma direção e sentido oposto com módulo V2= 8,0m/s. A bola tem massa 0,5kg e o impacto dura um intervalo de tempo DELTA t = 2,0 . 10^-2 s. Admita ser constante a força que o jogador aplica na bola. O mínimo coeficiente de atrito estático entre a chuteira e o solo para que o jogador continue parado após o chute, vale:
a) 0,20
b) 0,40
c) 0,50
d) 0,80
e) 0,90
DADOS
M = 90 kg (massa do jogador);
m = 0,5 kg (massa da bola);
v1 = - 10 m/s (velocidade de aproximação do jogador);
v2 = 8 m/s (velocidade de afastamento do jogador);
∆t = 2.10-2 s (duração do impacto);
F = ? (força do chute do jogador);
N = P = mg = 90.10 = 900 N
Fat = Nμ = 900μ = ?
SOLUÇÂO
I = ∆Q (impulso é igual a variação da quantidade de movimento)
F.∆t = Q2 - Q1 --> F.2.10-2= v2.m - v1.m --> F.2.10-2= 8.0,5 - (-10).0,5
F.2.10-2= 9 --> F = 9/2.10-2 --> F = 450 N
Como o jogador continua parada, então a resultante das forças que atuam sobre ele são nula. Assim:
FR = 0 --> Fat = F --> 900μ = 450 --> μ = 0,5
Espero ter ajudado,
Aryleudo (Ary).
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Força de atrito
Haha... acerteeei... era de simulado. Vlw ae:D
jlfnetto- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 28
Localização : Birigui, SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Questão Força elástica - Força de atrito
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Questão Força elástica - Força de atrito
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos