optica, dimenssão da imagem
2 participantes
optica, dimenssão da imagem
Um equipamento é utilizado para projetar numa tela a imagem de um objeto com dimensões 2,3 cm × 3,5 cm, que se encontra a 8,0 cm do centro óptico do sistema de lentes do equipamento. Sendo a distância entre o sistema de lentes do equipamento e a tela igual a 3,2 m, as dimensões, em centímetros, da imagem projetada são iguais a
(A) 92 e 140.
(B) 72 e 112.
(C) 18,4 e 28.
(D) 36 e 56.
(E) 9,2 e 14
(A) 92 e 140.
(B) 72 e 112.
(C) 18,4 e 28.
(D) 36 e 56.
(E) 9,2 e 14
Última edição por powermetal em Seg 16 Nov 2020, 15:12, editado 1 vez(es)
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 32
Localização : minas
Re: optica, dimenssão da imagem
I/O = - p'/p ---> I/O = - 320/8 ---> I/O = - 40 ---> |I/O| = 40
Imagem real, invertida e 40 vezes maior que o objeto
I/2,3 = 40 ---> I = 92 cm
I'/3,5 = 40 ---> I' = 140 cm
Imagem real, invertida e 40 vezes maior que o objeto
I/2,3 = 40 ---> I = 92 cm
I'/3,5 = 40 ---> I' = 140 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
powermetal gosta desta mensagem
Re: optica, dimenssão da imagem
Estou confuso , pois eu resolvia esse tipo de exercido considerando que a tela deve estar posicionada sobre o foco para se obter a imagem nela? E desse modo esse 3,2 m se referir a distancia focal. O que muda nesse exercício??Ou em que meu raciocinio é errado ??Elcioschin escreveu:I/O = - p'/p ---> I/O = - 320/8 ---> I/O = - 40 ---> |I/O| = 40
Imagem real, invertida e 40 vezes maior que o objeto
I/2,3 = 40 ---> I = 92 cm
I'/3,5 = 40 ---> I' = 140 cm
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 32
Localização : minas
Re: optica, dimenssão da imagem
O enunciado NÃO disse que a imagem se forma no foco.
O enunciado informou:
1) A imagem se forma sobre uma tela
2) O tamanho do objeto: 2,3x3,5 cm
2) A distância do objeto à lente: p = 8 cm
3) A distância da imagem a lente é a mesma distância da tela à lente: p' = 3,2 m = 320 cm
Você concluiu, erradamente, que a imagem se forma no foco: para isto acontecer o objeto deveria estar no infinito (muito distante!)
Além disso, não foi informado valor da distância focal; mas dá para calcular:
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/8 + 1/320 ---> f = 320/41 cm
O enunciado informou:
1) A imagem se forma sobre uma tela
2) O tamanho do objeto: 2,3x3,5 cm
2) A distância do objeto à lente: p = 8 cm
3) A distância da imagem a lente é a mesma distância da tela à lente: p' = 3,2 m = 320 cm
Você concluiu, erradamente, que a imagem se forma no foco: para isto acontecer o objeto deveria estar no infinito (muito distante!)
Além disso, não foi informado valor da distância focal; mas dá para calcular:
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/8 + 1/320 ---> f = 320/41 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
powermetal gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Óptica Tamanho da Imagem
» IIT/JEE - Óptica Geométrica - Velocidade da imagem
» |Óptica| - Óptica + Cinemática + Geometria
» Função
» Circuitos elétricos
» IIT/JEE - Óptica Geométrica - Velocidade da imagem
» |Óptica| - Óptica + Cinemática + Geometria
» Função
» Circuitos elétricos
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos