(UEPG PSS - 2019) Empuxo
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
(UEPG PSS - 2019) Empuxo
Uma esfera maciça possui massa de 120 g e volume de 400 cm3. Essa esfera é colocada em um recipiente contendo água. Considerando que o sistema atingiu o equilíbrio, assinale o que for correto.
01) O empuxo exercido pela água sobre a esfera é 1,2 N.
02) O volume da esfera submerso na água é 1/4 do seu volume total.
04) O raio da esfera é menor que 5 cm.
08) A pressão exercida pela água sobre a parte submersa da esfera é igual à pressão exercida pelo ar sobre a parte da esfera que está fora da água.
01) O empuxo exercido pela água sobre a esfera é 1,2 N.
02) O volume da esfera submerso na água é 1/4 do seu volume total.
04) O raio da esfera é menor que 5 cm.
08) A pressão exercida pela água sobre a parte submersa da esfera é igual à pressão exercida pelo ar sobre a parte da esfera que está fora da água.
- GABARITO:
- 01+04
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Re: (UEPG PSS - 2019) Empuxo
O empuxo é dado por:
E = Pfd
Pfd = Peso do fluido deslocado, que nessa caso, é a água.
Então:
E = Mfd x g
E = Dfd x Vfd x g
Sendo Dfd= densidade do fluido deslocado
Vfd= volume do fluido deslocado
A densidade da água é conhecida : 1g/cm3 = 10^3 kg/m3
400 cm3 = 400 x 10^-3 m3
g = 10 m/s2
E = 10^3 x 400 x 10^-3 x 10 = 4000 N
O gabarito não condiz com essa alternativa... Porém o Empuxo não depende do peso do corpo imerso e sim do fluido. Talvez haja um erro na questão....
2) a esfera não muda de volume após imergir
Incorreta
4) Ve = 4/3 π r^3 = 400
1/3 π r^3 = 100
Arredondando π para 3, temos:
r^3 = 100 ----> r =∛100
∛64 < ∛100<∛125
4<∛100<5
Correta
5) Acho essa afirmação inconclusiva, pois nesse caso as forças se anulariam e a esfera flutuaria.
E = Pfd
Pfd = Peso do fluido deslocado, que nessa caso, é a água.
Então:
E = Mfd x g
E = Dfd x Vfd x g
Sendo Dfd= densidade do fluido deslocado
Vfd= volume do fluido deslocado
A densidade da água é conhecida : 1g/cm3 = 10^3 kg/m3
400 cm3 = 400 x 10^-3 m3
g = 10 m/s2
E = 10^3 x 400 x 10^-3 x 10 = 4000 N
O gabarito não condiz com essa alternativa... Porém o Empuxo não depende do peso do corpo imerso e sim do fluido. Talvez haja um erro na questão....
2) a esfera não muda de volume após imergir
Incorreta
4) Ve = 4/3 π r^3 = 400
1/3 π r^3 = 100
Arredondando π para 3, temos:
r^3 = 100 ----> r =∛100
∛64 < ∛100<∛125
4<∛100<5
Correta
5) Acho essa afirmação inconclusiva, pois nesse caso as forças se anulariam e a esfera flutuaria.
britsrachel- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 18/04/2018
Idade : 21
Localização : rio de janeiro
Re: (UEPG PSS - 2019) Empuxo
m = 120 g = 0,12 kg ---> P = m.g ---> P = 1,2 N
V = 400 cm³ = 4.10-4 m³
01) E = P ---> E = 1,2 N ---> Certa
02) E = μa.Vi.g ---> 1,2 = 10³.Vi.10 ---> Vi = 1,2.10-4 m³
Vi/V = 1,2.10-4/4.10-4 ---> Vi/V = 0,3 = 30 % ---> errada
04) V = (4/3).pi.r³ --> pi ~= 3 --> 4.10-4 = (4/3).3.r³ --> r = 0,01 m
r = 1 cm ---> certa
08) Errada
V = 400 cm³ = 4.10-4 m³
01) E = P ---> E = 1,2 N ---> Certa
02) E = μa.Vi.g ---> 1,2 = 10³.Vi.10 ---> Vi = 1,2.10-4 m³
Vi/V = 1,2.10-4/4.10-4 ---> Vi/V = 0,3 = 30 % ---> errada
04) V = (4/3).pi.r³ --> pi ~= 3 --> 4.10-4 = (4/3).3.r³ --> r = 0,01 m
r = 1 cm ---> certa
08) Errada
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UEPG PSS - 2019) Empuxo
Obrigado britsrachel e Mestre Elcio!
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Tópicos semelhantes
» (UEPG - 2019.1) Empuxo
» Empuxo UEPG 2018
» (UEPG - 2019.1) Éster
» Solubilidade - PSS II UEPG 2019
» (UEPG PSS 2019) Maquiavel
» Empuxo UEPG 2018
» (UEPG - 2019.1) Éster
» Solubilidade - PSS II UEPG 2019
» (UEPG PSS 2019) Maquiavel
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|