Solubilidade - PSS II UEPG 2019
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Solubilidade - PSS II UEPG 2019
Observando a tabela de solubilidade apresentada abaixo, assinale o que for correto.
Substância |Solubilidade em água |
| (g/L) |
|40°C | 60°C |
| | |
(Sacarose) |2381 | 2873 |
Na2SO4 |488 | 453 |
KCℓ O3 |12,2 | 22,3 |
Dados:
C=12g/mol, H=1g/mol, O=16 g/mol, Na=23 g/mol,
S=32 g/mol, K=39 g/mol, Cℓ=35 g/mol
01) A solubilidade é a quantidade limite de um soluto
que se dissolve em determinada quantidade de
solvente, a uma dada temperatura.
02) A 40 ºC, um litro da solução aquosa saturada de
clorato de potássio possui 0,1 mol de K+.
04) A solubilidade de uma substância depende da temperatura.
08) Uma solução aquosa de sulfato de sódio, de concentração 453 g/L (a 60 ºC), fica insaturada quando resfriada a 40 ºC.
gostaria de saber como faço para verificar se 02 está correta.
Vlw desde já
Substância |Solubilidade em água |
| (g/L) |
|40°C | 60°C |
| | |
(Sacarose) |2381 | 2873 |
Na2SO4 |488 | 453 |
KCℓ O3 |12,2 | 22,3 |
Dados:
C=12g/mol, H=1g/mol, O=16 g/mol, Na=23 g/mol,
S=32 g/mol, K=39 g/mol, Cℓ=35 g/mol
01) A solubilidade é a quantidade limite de um soluto
que se dissolve em determinada quantidade de
solvente, a uma dada temperatura.
02) A 40 ºC, um litro da solução aquosa saturada de
clorato de potássio possui 0,1 mol de K+.
04) A solubilidade de uma substância depende da temperatura.
08) Uma solução aquosa de sulfato de sódio, de concentração 453 g/L (a 60 ºC), fica insaturada quando resfriada a 40 ºC.
gostaria de saber como faço para verificar se 02 está correta.
Vlw desde já
- gabarito:
- 15
thiagobelem- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 21/07/2020
Re: Solubilidade - PSS II UEPG 2019
Olá Thiago, tudo bem?
Vamos resolver assim:
01) A alternativa condiz com a definição de solubilidade, ultrapassando esse limite teremos a formação de um corpo de chão e tudo mais...;
02) Sabemos, pela tabela, que em um litro de solução saturada teremos 12,2 g de KClO3 e então devemos transformar isso mols:
[latex]n=\frac{m}{M}\;\Rightarrow\;n=\frac{12,2}{122}\;\therefore\;n=0,1\;mol[/latex]
04) Alternativa correta, afinal, conforme variamos a temperatura a solubilidade pode aumentar ou diminuir. O melhor exemplo disso é a mistura de açúcar no café quente, que após resfriar geralmente forma um resto de açúcar na xícara;
08) Perceba pela tabela que a solubilidade sulfato de sódio a 40 ºC é maior do que a 60 ºC, sendo assim o teto de solubilidade aumenta e a mistura outrora saturada se torna insaturada.
Obs.: Recomendo que no lugar de tentar escrever a tabela insira a foto.
Espero ter ajudado
Vamos resolver assim:
01) A alternativa condiz com a definição de solubilidade, ultrapassando esse limite teremos a formação de um corpo de chão e tudo mais...;
02) Sabemos, pela tabela, que em um litro de solução saturada teremos 12,2 g de KClO3 e então devemos transformar isso mols:
[latex]n=\frac{m}{M}\;\Rightarrow\;n=\frac{12,2}{122}\;\therefore\;n=0,1\;mol[/latex]
04) Alternativa correta, afinal, conforme variamos a temperatura a solubilidade pode aumentar ou diminuir. O melhor exemplo disso é a mistura de açúcar no café quente, que após resfriar geralmente forma um resto de açúcar na xícara;
08) Perceba pela tabela que a solubilidade sulfato de sódio a 40 ºC é maior do que a 60 ºC, sendo assim o teto de solubilidade aumenta e a mistura outrora saturada se torna insaturada.
Obs.: Recomendo que no lugar de tentar escrever a tabela insira a foto.
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 481
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 21
Localização : Manaus, AM
thiagobelem gosta desta mensagem
Re: Solubilidade - PSS II UEPG 2019
Não entendi por que no 2) divide o 12,2 por 122?
HeleninhaOli- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 21/02/2021
Re: Solubilidade - PSS II UEPG 2019
Apenas dividi a massa da solução de KClO3 pela sua respectiva massa molar.
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 481
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 21
Localização : Manaus, AM
Tópicos semelhantes
» Solubilidade Uepg
» (UEPG PSS 2019) Maquiavel
» (UEPG PSS 2019) Nietzsche
» (UEPG PSS 2019) Fordismo
» (UEPG - 2019.2) Oxi-redução
» (UEPG PSS 2019) Maquiavel
» (UEPG PSS 2019) Nietzsche
» (UEPG PSS 2019) Fordismo
» (UEPG - 2019.2) Oxi-redução
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos