(UEPG - 2019.2) Oxi-redução
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
(UEPG - 2019.2) Oxi-redução
Dada a seguinte reação balanceada de oxi-redução, assinale o que for correto.
2 KMnO4(aq) + 16 HCℓ(aq) → 2 KCℓ(aq) + 2 MnCℓ2(aq) + 8 H2O(ℓ) + 5 Cℓ2(g)
01) Os íons Cℓ- no HCℓ sofrem oxidação formando Cℓ2.
02) O número total de elétrons envolvidos na reação é de 10 e-.
04) O agente redutor da reação é o MnO4-.
08) O Mn apresenta número de oxidação +6 no KMnO4.
16) O íon Cℓ- é o agente oxidante da reação.
Minha dúvida está no item 02.
Alguém poderia me explicar, por favor, como faço para saber o total de elétrons envolvidos na reação?
É algo que sempre tive dificuldades de entender nessas questões de oxi-redução
Obrigado!
2 KMnO4(aq) + 16 HCℓ(aq) → 2 KCℓ(aq) + 2 MnCℓ2(aq) + 8 H2O(ℓ) + 5 Cℓ2(g)
01) Os íons Cℓ- no HCℓ sofrem oxidação formando Cℓ2.
02) O número total de elétrons envolvidos na reação é de 10 e-.
04) O agente redutor da reação é o MnO4-.
08) O Mn apresenta número de oxidação +6 no KMnO4.
16) O íon Cℓ- é o agente oxidante da reação.
- RESPOSTA:
- 01+02
Minha dúvida está no item 02.
Alguém poderia me explicar, por favor, como faço para saber o total de elétrons envolvidos na reação?
É algo que sempre tive dificuldades de entender nessas questões de oxi-redução
Obrigado!
Última edição por eivitordias em 31/8/2020, 8:36 pm, editado 1 vez(es)
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Re: (UEPG - 2019.2) Oxi-redução
Identifique quais elementos perdem elétrons e quantos elétrons são perdidos por cada átomo desses elementos. Depois verifique quantos átomos desses elementos perderam efetivamente elétrons (se for o caso) e por fim calcule o total de elétrons trocados na reação.
KMnO4 NOX DOS ELEMENTOS:
K = + 1
Mn = + 7
O = - 2
HCl NOX DOS ELEMENTOS:
H = + 1
Cl = - 1
KCl NOX DOS ELEMENTOS:
K = + 1.
Cl = - 1.
MnCl2 NOX DOS ELEMENTOS:
Mn = + 2.
Cl = - 1.
H2O NOX DOS ELEMENTOS:
H = + 1.
O = - 2.
Cl2 NOX DOS ELEMENTOS:
Cl = 0.
∆nox Mn = - 5.
∆nox Cl = 1.
Cada átomo de Cl está perdendo um elétron quando vai do HCl para o Cl2. Como existem 10 átomos de cloro perdendo elétrons, pois formam-se 5 Cl2, o total de elétrons envolvidos na reação (doados) é 10.
KMnO4 NOX DOS ELEMENTOS:
K = + 1
Mn = + 7
O = - 2
HCl NOX DOS ELEMENTOS:
H = + 1
Cl = - 1
KCl NOX DOS ELEMENTOS:
K = + 1.
Cl = - 1.
MnCl2 NOX DOS ELEMENTOS:
Mn = + 2.
Cl = - 1.
H2O NOX DOS ELEMENTOS:
H = + 1.
O = - 2.
Cl2 NOX DOS ELEMENTOS:
Cl = 0.
∆nox Mn = - 5.
∆nox Cl = 1.
Cada átomo de Cl está perdendo um elétron quando vai do HCl para o Cl2. Como existem 10 átomos de cloro perdendo elétrons, pois formam-se 5 Cl2, o total de elétrons envolvidos na reação (doados) é 10.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Tópicos semelhantes
» (UEPG - 2019.1) Velocidade
» (UEPG PSS 2019) Maquiavel
» (UEPG - 2019.2) Pré-História
» (UEPG PSS 2019) Nietzsche
» (UEPG - 2019.1) Empuxo
» (UEPG PSS 2019) Maquiavel
» (UEPG - 2019.2) Pré-História
» (UEPG PSS 2019) Nietzsche
» (UEPG - 2019.1) Empuxo
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|