PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Análise combinatória

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Análise combinatória

Mensagem por Mars3M4 Qui 20 Ago 2020, 14:35

Um time de basquete é formado por cinco atletas, e um técnico tem a sua disposição 12 atletas, que participarão dos jogos estudantis de sua região, dentre os quais Roberto e Carlos são os mais habilidosos. Na fase de grupos, o treinador decide iniciar todas as partidas sempre escalando Roberto ou Carlos como titulares. De quantos modos diferentes esse treinador poderá escalar a equipe para o início de cada partida?

 a) 1320 b) 660 c) 540 d) 252 e) 792

GAB:


Análise combinatória 503132


Última edição por Mars3M4 em Sex 21 Ago 2020, 12:16, editado 1 vez(es)

Mars3M4
Padawan
Padawan

Mensagens : 60
Data de inscrição : 01/04/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Análise combinatória

Mensagem por Elcioschin Qui 20 Ago 2020, 17:25

Somente R ---> C(10, 4) = 210
Somente C ---> C(10, 4) = 210
Com R e C ---> C(20, 3) = 120
------------------------------------
Total ........................... = 540
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71796
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Análise combinatória

Mensagem por Mars3M4 Sex 21 Ago 2020, 12:05

Obrigado, Elcio. Tinha desconsiderando a opção deles jogarem juntos, pois compreendi que ou jogaria um ou  jogaria o outro, não os dois. Eu só poderia afirmar isso se aparecesse "somente um deles, por partida"? Ou, realmente, a questão deixa uma ambiguidade?

Mars3M4
Padawan
Padawan

Mensagens : 60
Data de inscrição : 01/04/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Análise combinatória

Mensagem por Elcioschin Sex 21 Ago 2020, 12:17

A questão é ambígua. Para não deixar dúvidas deveria ser assim:

... sempre escalando Roberto e/ou Carlos como titulares. 
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71796
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Análise combinatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos