Equilíbrio
3 participantes
Página 1 de 1
Equilíbrio
Uma partícula de massa m e carga +q é colocada próxima a dois planos metálicos que estão aterrados. Os planos metálicos são perpendiculares. A partícula está presa por dois fios inextensíveis, de tal forma que eles permanecem na horizontal e na vertical. Se a permissividade elétrica do meio vale ε0, a razão entre as trações nos fios 2 e 1 é dada por:
- D:
Breno1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 05/02/2019
Re: Equilíbrio
Campo elétrico no solo e na parede vertical, nos pontos distantes L/2 da carga:
E = k.q/d² ---> E = (1/4.pi.εo).q/(L/2)² ---> E = (1/pi.εo).q/L²
Forças atuantes na carga: F = q.E
Na horizontal T1 = F ---> Na vertical T2 = P + F
E = k.q/d² ---> E = (1/4.pi.εo).q/(L/2)² ---> E = (1/pi.εo).q/L²
Forças atuantes na carga: F = q.E
Na horizontal T1 = F ---> Na vertical T2 = P + F
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equilíbrio
Olá,
Elcio, penso que o melhor caminho seja utilizar o Método das imagens. Basicamente, o que deve ser feito é trocar as duas placas por um sistema de 3 cargas, das quais 2 são enantiomorfas e a outra será homomorfa em relação a carga +q. Isso significa que as duas primeiras imagens formadas serão negativas (-q) e a outra será positiva (+q). Fiz um esboço do que deve ser feito:
Perceba que o sistema das três cargas (sem as duas placas), é equivalente ao sistema das duas placas, pois, o potencial no aterramento, continua sendo 0V, respeitando as condições de contorno do problema.
Agora, as contas eu deixo para o colega Breno1 terminar.
Elcio, penso que o melhor caminho seja utilizar o Método das imagens. Basicamente, o que deve ser feito é trocar as duas placas por um sistema de 3 cargas, das quais 2 são enantiomorfas e a outra será homomorfa em relação a carga +q. Isso significa que as duas primeiras imagens formadas serão negativas (-q) e a outra será positiva (+q). Fiz um esboço do que deve ser feito:
Perceba que o sistema das três cargas (sem as duas placas), é equivalente ao sistema das duas placas, pois, o potencial no aterramento, continua sendo 0V, respeitando as condições de contorno do problema.
Agora, as contas eu deixo para o colega Breno1 terminar.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: Equilíbrio
Eu acabo chegando a (mgl^2 + q^2πe)/πeq^2Vitor Ahcor escreveu:Olá,
Elcio, penso que o melhor caminho seja utilizar o Método das imagens. Basicamente, o que deve ser feito é trocar as duas placas por um sistema de 3 cargas, das quais 2 são enantiomorfas e a outra será homomorfa em relação a carga +q. Isso significa que as duas primeiras imagens formadas serão negativas (-q) e a outra será positiva (+q). Fiz um esboço do que deve ser feito:
Perceba que o sistema das três cargas (sem as duas placas), é equivalente ao sistema das duas placas, pois, o potencial no aterramento, continua sendo 0V, respeitando as condições de contorno do problema.
Agora, as contas eu deixo para o colega Breno1 terminar.
Breno1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 05/02/2019
Re: Equilíbrio
Vitor
Sua solução está certíssima
Breno1
Poste o passo-a-passo da sua solução para vermos se/onde você errou.
Sua solução está certíssima
Breno1
Poste o passo-a-passo da sua solução para vermos se/onde você errou.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilibrio
» Equilibrio
» Equilibrio
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilibrio
» Equilibrio
» Equilibrio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|