Progressão aritmética
2 participantes
Página 1 de 1
Progressão aritmética
PUC-RJ A soma de todos os números naturais, até um certo número n ≥ 3:
a) está entre n e 2n.
b) está entre 2n e 3n.
c) está entre n/2 e n^2/2.
d) está entre n e n^2.
e) é maior do que n^2.
Gabarito: D
Sendo, no conjunto dos naturais an=n-1 e a1=0
A soma não seria Sn= (n-1)n/2 --> Sn= (n^2-n)/2? O que daria um resultado entre n/2 e n^2/2.
Já que, tirando a prova para n=3, seria Sn=3 e, caso fosse a alternativa D, ficaria 3<3<9, o que não faz sentido.
a) está entre n e 2n.
b) está entre 2n e 3n.
c) está entre n/2 e n^2/2.
d) está entre n e n^2.
e) é maior do que n^2.
Gabarito: D
Sendo, no conjunto dos naturais an=n-1 e a1=0
A soma não seria Sn= (n-1)n/2 --> Sn= (n^2-n)/2? O que daria um resultado entre n/2 e n^2/2.
Já que, tirando a prova para n=3, seria Sn=3 e, caso fosse a alternativa D, ficaria 3<3<9, o que não faz sentido.
Purcell- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 29/04/2020
Re: Progressão aritmética
Esqueça o natural 0 pois ele não vai alterar a soma
n = 3 ---> 1 + 2 + 3 = 6 ---> 3 < 6 < 9 ---> Ok
n = 4 ---> 1 + 2 + 3 + 4 = 10 ---> 4 < 10 < 16 ---> Ok
n = 5 ---> 1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15 ---> 5 < 15 < 25 ---> Ok
.....................................................................................
n = 3 ---> 1 + 2 + 3 = 6 ---> 3 < 6 < 9 ---> Ok
n = 4 ---> 1 + 2 + 3 + 4 = 10 ---> 4 < 10 < 16 ---> Ok
n = 5 ---> 1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15 ---> 5 < 15 < 25 ---> Ok
.....................................................................................
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Progressão aritmética
Compreendo, mas o exercício, ao citar a soma de TODOS os naturais, também não estaria incluindo o 0, obrigatoriamente? Enunciado meio infeliz :p
Purcell- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 29/04/2020
Re: Progressão aritmética
Adicionar 0 na soma vai dar a mesma soma!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética (?)
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética (?)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|