Razão e Proporção
2 participantes
Página 1 de 1
Razão e Proporção
Uma ONG da cidade de Aparecida de Goiânia GO pro-
move uma campanha para a arrecadação de livros para
formar uma biblioteca. Após uma semana a ONG conse
guiu arrecadar 300 livros, todos do mesmo tamanho. Um
funcionário pretende dividir esses livros igualmente entre
as prateleiras da biblioteca. Sabendo que, se os livros
forem igualmente divididos entre 3 prateleiras a menos,
cada prateleira receberá 5 livros a mais do que o previsto
inicialmente.
Assim, o número de prateleiras para colocar todos os
livros é:
A 17
B 15
C 6
D 12
E 25
move uma campanha para a arrecadação de livros para
formar uma biblioteca. Após uma semana a ONG conse
guiu arrecadar 300 livros, todos do mesmo tamanho. Um
funcionário pretende dividir esses livros igualmente entre
as prateleiras da biblioteca. Sabendo que, se os livros
forem igualmente divididos entre 3 prateleiras a menos,
cada prateleira receberá 5 livros a mais do que o previsto
inicialmente.
Assim, o número de prateleiras para colocar todos os
livros é:
A 17
B 15
C 6
D 12
E 25
Última edição por JAWS em Seg 20 Jul 2020, 21:24, editado 1 vez(es)
JAWS- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 25
Localização : Cordeiro,RJ
Re: Razão e Proporção
i) livros para cada prateleira no inicio.
300/p = x
ii)livros com 3 prateleiras a menos.
300/(p-3) = y
iii)Logo,
y = x + 5
300/(p-3) = 300/p + 5
300p = (5p + 300)(p-3)
300p = 5p^2 - 15p + 300p - 900
5p^2 - 15p - 900 = 0
p^2 - 3p - 180 = 0
p = 15 ou p = -12
p = 15 (letra B)
300/p = x
ii)livros com 3 prateleiras a menos.
300/(p-3) = y
iii)Logo,
y = x + 5
300/(p-3) = 300/p + 5
300p = (5p + 300)(p-3)
300p = 5p^2 - 15p + 300p - 900
5p^2 - 15p - 900 = 0
p^2 - 3p - 180 = 0
p = 15 ou p = -12
p = 15 (letra B)
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE
Tópicos semelhantes
» Razão e proporção. (Razão direta e inversa)
» Razão e Proporção
» Razão e proporção
» RAZÃO E PROPORÇÃO
» Razão e Proporção.
» Razão e Proporção
» Razão e proporção
» RAZÃO E PROPORÇÃO
» Razão e Proporção.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos