Funções
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Re: Funções
f(x) = √[x/(1 - x)] ---> Restrições:
1) x ≠ 1 ---> denominador não pode ser nulo
2) x/(x - 1) ≥ 0 ---> radicando não pode ser negativo.
Aplicando quadro de sinais (varal)
................. 0 .............. 1 ...........
x -----------. 0 +++++++++++++
x-1 ----------------------- N ............
Solução: x ≤ 0 e x > 1
f(x) = √[1/(1 - |x|)] ---> Restrição: x ≠ ±1 ---> -1 < x < 1
f(x) = tg(2.x) ---> Restrição: 2.x ≠ (2.k + 1).pi/2 ---> x x ≠ (2.k + 1).pi/4
Solução: x ∈ ℝ - (2.k + 1).pi/4
f(x) = sen[1/(x - 1)] ---> Restrição: x ≠ 1 (rad)
-1 ≤ sen(1/(1 - x)] ≤ 1 ---> 2.k.pi + 3.pi/2 < 1/(1 - x) ≤ 2.k.pi + pi/2
Complete
1) x ≠ 1 ---> denominador não pode ser nulo
2) x/(x - 1) ≥ 0 ---> radicando não pode ser negativo.
Aplicando quadro de sinais (varal)
................. 0 .............. 1 ...........
x -----------. 0 +++++++++++++
x-1 ----------------------- N ............
Solução: x ≤ 0 e x > 1
f(x) = √[1/(1 - |x|)] ---> Restrição: x ≠ ±1 ---> -1 < x < 1
f(x) = tg(2.x) ---> Restrição: 2.x ≠ (2.k + 1).pi/2 ---> x x ≠ (2.k + 1).pi/4
Solução: x ∈ ℝ - (2.k + 1).pi/4
f(x) = sen[1/(x - 1)] ---> Restrição: x ≠ 1 (rad)
-1 ≤ sen(1/(1 - x)] ≤ 1 ---> 2.k.pi + 3.pi/2 < 1/(1 - x) ≤ 2.k.pi + pi/2
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos