Problema-(número)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Problema-(número)
Seja X um número natural, que ao dividido por 9 deixa resto 5, e ao ser dividido por 3 deixa resto 2. Sabendo-se que a soma dos quocientes nessas divisões é 9, pode-se afirmar que X é igual a:
a) 23
b) 27
c) 29
d) 33
e) 36
a) 23
b) 27
c) 29
d) 33
e) 36
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Problema-(número)
Pela regra da divisão temos:
D=d*q+5
D=Dividendo
d=divisor
q=quociente
r=resto
x=9*q1+5
x=3*q2+2
q1+q2=9 :arrow: somas dos quocientes
9q1+5=3q2+2
9q1-3q2=-3
3q1-q2=-1
como ,q1=9-q2
3*(9-q2)-q2=-1
27-3q2-q2=-1
4q2=28
q2=7
Substituindo,teremos o resultado de "x".
x=3*7+2
x=23
D=d*q+5
D=Dividendo
d=divisor
q=quociente
r=resto
x=9*q1+5
x=3*q2+2
q1+q2=9 :arrow: somas dos quocientes
9q1+5=3q2+2
9q1-3q2=-3
3q1-q2=-1
como ,q1=9-q2
3*(9-q2)-q2=-1
27-3q2-q2=-1
4q2=28
q2=7
Substituindo,teremos o resultado de "x".
x=3*7+2
x=23
Tópicos semelhantes
» Problema - (número invertido)
» Problema - (número primo)
» Problema - (número de páginas)
» Problema - (número de objetos)
» Problema-(número de pessoas)
» Problema - (número primo)
» Problema - (número de páginas)
» Problema - (número de objetos)
» Problema-(número de pessoas)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|