Problema - (número de objetos)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Problema - (número de objetos)
Contando-se certo número de objetos de 2 em 2, de 3 em 3, de 4 em 4, de 5 em 5, de 6 em 6, sempre sobra 1; mas contando-se de 7 em 7, não sobra nenhum. Determinar o número de objetos, sabendo-se que ele é menor do que 500.
a)289
b)301
c)455
d)425
e)329
a)289
b)301
c)455
d)425
e)329
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Problema - (número de objetos)
Contando-se certo número de objetos de 2 em 2, de 3 em 3, de 4 em 4, de 5 em 5, de 6 em 6, sempre sobra 1; mas contando-se de 7 em 7, não sobra nenhum. Determinar o número de objetos, sabendo-se que ele é menor do que 500.
a)289
b)301
c)455
d)425
e)329
mmc(2,3,4,5,6) = 60
N – 60m = 1 → N = 1 + 60m
N = 7n
1 + 60m = 7n
7n – 60m = 1 → Equação Diofantina
...... 60m + 1 ............... 4m + 1
n = ----------- = 8m + ---------
........... 7 ........................ 7
Uma vez que "n" e "m" devem ser inteiros, o quociente da última fração também o deverá ser. Façamo-lo, portanto, igual a "p":
..4m + 1
--------- = p
..... 7
4m + 1 = 7p
4m = 7p – 1
....... 7p – 1 ........... 3p – 1
m = --------- = p + ---------
........... 4 .................. 4
Da mesma forma, a última fração deverá produzir um quociente inteiro. Façamo-la, pois, igual a "q":
.. 3p – 1
---------- = q
...... 4
3p – 1 = 4q
3p = 4q + 1
...... 4q + 1 ............q + 1
p = --------- = q + -------
.......... 3 ................. 3
Novamente, a última fração deverá resultar num quociente inteiro. Vamos fazê-la igual a "r":
.. q + 1
--------- = r
..... 3
q + 1 = 3r
q = 3r – 1
Voltando, e aplicando este valor de "q" na fórmula de "p", fica:
...... 4q + 1 ..... 4(3r –1) + 1 .... 12r – 4 + 1 ..... 12r – 3
p = --------- = ------------- = ------------- = --------- = 4r – 1
.......... 3 ................ 3 .................. 3 ............... 3
Aplicando este valor de "p" na fórmula de "m", vem:
...... 7p –1 ...... 7(4r–1)–1 .... 28r – 7 – 1 ..... 28r –8
m = -------- = ----------- = ------------- = --------- = 7r – 2
......... 4 .............. 4 ................. 4 ................ 4
Finalmente, aplicando este valor de "m" na fórmula de "n", teremos:
...... 60m + 1 ...... 60(7r–2) + 1 .... 420r – 120 + 1 ..... 420r – 119
n = ----------- = -------------- = ---------------- = ------------ = 60r – 17
........... 7 .................. 7 ..................... 7 .................... 7
Concluindo, obtemos:
n = 60r – 17
m = 7r – 2
Como "n" e "m" devem ser inteiros e positivos, teremos que fazer:
60r – 17 > 0
60r > 17
r > 17/60
r => 1
7r – 2 > 0
7r > 2
r > 2/7
r => 1
r ...... n=60r–17 ..... m=7r–2
1 ........... 43 ............. 5
2 .......... 103 ........... 12
3 .......... 163 ........... 19
Logo,
7n = 7.43 = 301
7n = 7.103 = 721 (já excede o limite fixado de ser menor que 500).
Resposta: Alternativa (b) = O número de objetos é igual a 301.
"Respondeu-lhe Jesus: Eu sou o caminho, e a verdade, e a vida; ninguém vem ao Pai, senão por mim." - João 14:6
a)289
b)301
c)455
d)425
e)329
mmc(2,3,4,5,6) = 60
N – 60m = 1 → N = 1 + 60m
N = 7n
1 + 60m = 7n
7n – 60m = 1 → Equação Diofantina
...... 60m + 1 ............... 4m + 1
n = ----------- = 8m + ---------
........... 7 ........................ 7
Uma vez que "n" e "m" devem ser inteiros, o quociente da última fração também o deverá ser. Façamo-lo, portanto, igual a "p":
..4m + 1
--------- = p
..... 7
4m + 1 = 7p
4m = 7p – 1
....... 7p – 1 ........... 3p – 1
m = --------- = p + ---------
........... 4 .................. 4
Da mesma forma, a última fração deverá produzir um quociente inteiro. Façamo-la, pois, igual a "q":
.. 3p – 1
---------- = q
...... 4
3p – 1 = 4q
3p = 4q + 1
...... 4q + 1 ............q + 1
p = --------- = q + -------
.......... 3 ................. 3
Novamente, a última fração deverá resultar num quociente inteiro. Vamos fazê-la igual a "r":
.. q + 1
--------- = r
..... 3
q + 1 = 3r
q = 3r – 1
Voltando, e aplicando este valor de "q" na fórmula de "p", fica:
...... 4q + 1 ..... 4(3r –1) + 1 .... 12r – 4 + 1 ..... 12r – 3
p = --------- = ------------- = ------------- = --------- = 4r – 1
.......... 3 ................ 3 .................. 3 ............... 3
Aplicando este valor de "p" na fórmula de "m", vem:
...... 7p –1 ...... 7(4r–1)–1 .... 28r – 7 – 1 ..... 28r –8
m = -------- = ----------- = ------------- = --------- = 7r – 2
......... 4 .............. 4 ................. 4 ................ 4
Finalmente, aplicando este valor de "m" na fórmula de "n", teremos:
...... 60m + 1 ...... 60(7r–2) + 1 .... 420r – 120 + 1 ..... 420r – 119
n = ----------- = -------------- = ---------------- = ------------ = 60r – 17
........... 7 .................. 7 ..................... 7 .................... 7
Concluindo, obtemos:
n = 60r – 17
m = 7r – 2
Como "n" e "m" devem ser inteiros e positivos, teremos que fazer:
60r – 17 > 0
60r > 17
r > 17/60
r => 1
7r – 2 > 0
7r > 2
r > 2/7
r => 1
r ...... n=60r–17 ..... m=7r–2
1 ........... 43 ............. 5
2 .......... 103 ........... 12
3 .......... 163 ........... 19
Logo,
7n = 7.43 = 301
7n = 7.103 = 721 (já excede o limite fixado de ser menor que 500).
Resposta: Alternativa (b) = O número de objetos é igual a 301.
"Respondeu-lhe Jesus: Eu sou o caminho, e a verdade, e a vida; ninguém vem ao Pai, senão por mim." - João 14:6
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Problema - (número de objetos)
Ou, pelo Algoritmo de Euclides:
7.n – 60.m = 1
....... 8....1.....1....3
60_|_7_|_4_|_3_|_1_
04_|_3_|_1_|_0_|
4 = 1.60 – 8.7
3 = 1.7 – 1.4 → (substituindo o "4")
3 = 1.7 – 1.(1.60 – 8.7)
3 = 1.7 – 1.60 + 8.7
3 = 9.7 – 1.60
1 = 1.4 – 1.3 → (substituindo o "4" e o "3")
1 = (1.60 – 8.7) – (9.7 – 1.60)
1 = 2.60 – 17.7
7.n – 60.m = 1 → –60.m = 2.60 → m = 120/–60 = –2
7.(–17) – 60.(–2) = 1
n = –17 + 60k → fazendo k=1 → n = –17+60 = 43
m = –2 + 7k → fazendo k=1 → m = –2 + 7 = 5
7.43 – 60.5 = 301 – 300 = 1
Resp.: Alternativa (b) - São 301 objetos.
7.n – 60.m = 1
....... 8....1.....1....3
60_|_7_|_4_|_3_|_1_
04_|_3_|_1_|_0_|
4 = 1.60 – 8.7
3 = 1.7 – 1.4 → (substituindo o "4")
3 = 1.7 – 1.(1.60 – 8.7)
3 = 1.7 – 1.60 + 8.7
3 = 9.7 – 1.60
1 = 1.4 – 1.3 → (substituindo o "4" e o "3")
1 = (1.60 – 8.7) – (9.7 – 1.60)
1 = 2.60 – 17.7
7.n – 60.m = 1 → –60.m = 2.60 → m = 120/–60 = –2
7.(–17) – 60.(–2) = 1
n = –17 + 60k → fazendo k=1 → n = –17+60 = 43
m = –2 + 7k → fazendo k=1 → m = –2 + 7 = 5
7.43 – 60.5 = 301 – 300 = 1
Resp.: Alternativa (b) - São 301 objetos.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Problema - (número de objetos)
Olá pessoal.
Há outra forma de fazer essa questão além das duas apresentadas?
Algo mais prático a nível ENEM?
Obg.
Há outra forma de fazer essa questão além das duas apresentadas?
Algo mais prático a nível ENEM?
Obg.
LeoMatheusc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 130
Data de inscrição : 29/08/2016
Idade : 25
Localização : Duque de Caxias, Rj, Brasil
Re: Problema - (número de objetos)
Boa tarde, Leo.LeoMatheusc escreveu:Olá pessoal.
Há outra forma de fazer essa questão além das duas apresentadas?
Algo mais prático a nível ENEM?
Obg.
Múltiplos de 60, + 1 = 1, 61, 121, 181, 241, 301, 361, 421, ...
Procurando, dentre eles, um que seja múltiplo de 7:
Multiplica-se por 3, soma-se ao segundo, multiplica-se o total novamente por 3, e soma-se o terceiro.
Para verificar qual deles é divisível por 7, siga a regra abaixo:
http://escolakids.uol.com.br/divisibilidade-por-7.htm
_61 — 2*1=2; 6-2=4 (4 não é divisível por 7);
121 — 2*1=2; 12-2=10 (10 também não é);
181 — 2*1=2; 28-2=16 (16 também não é);
241 — 2*1=2; 24-2=22 (22 também não é);
301 — 2*1=2; 30-2=28 (28 É!)
Logo, o número é o 301.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Problema - (menor número)
» Problema-(número)
» Problema-(número de pessoas)
» Problema - número de notas
» Problema - (número invertido)
» Problema-(número)
» Problema-(número de pessoas)
» Problema - número de notas
» Problema - (número invertido)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|