Trigonometria em circunferência
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria em circunferência
(MAPOFEI - 70) É dado um quarto de circunferência de centro O e raio r, limitado pelos pontos A e B (ver figura). Sendo P um ponto do arco AB, H projeção ortogonal de P sobre OB e 2α o ângulo A^OP.
a) mostrar que se AP - HP = r, então cosα = tgα;
b) verificada a condição do item anterior, determinar senα;
c) sendo α um ângulo compreendido entre 0° e 90°, tal que
senα = (1/2)*(\/(5)-1),
determiná-lo com a precisão de um segundo arco, ultilizando a tabela abaixo.
*não estou conseguindo enviar a foto da tabela e figura da quetão, vou postar nos comentários
a) mostrar que se AP - HP = r, então cosα = tgα;
b) verificada a condição do item anterior, determinar senα;
c) sendo α um ângulo compreendido entre 0° e 90°, tal que
senα = (1/2)*(\/(5)-1),
determiná-lo com a precisão de um segundo arco, ultilizando a tabela abaixo.
*não estou conseguindo enviar a foto da tabela e figura da quetão, vou postar nos comentários
Luciano Augusto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil
Luciano Augusto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil
Re: Trigonometria em circunferência
OAP é isósceles (OA = OP = r) ---> OÂP = O^PA = 90º - α
Lei dos senos em OAP:
AP/sen(AÔP) = OP/sen(OÂP) ---> AP/sen(2.α) = r/sen(90º - α) --->
AP/2.senα.cosα = r/cosα ---> AP = 2.r.senα
OC = OP.cosAÔP) ---> OC = r.cos(2.α)
AC = OA - OC ---> AC = r - r.cos(2.α) ---> AC = r.[1 - cos(2.α)]
PC = OH = sen(2.α) ---> OC = HP = cos(2.α)
Tente prosseguir
Lei dos senos em OAP:
AP/sen(AÔP) = OP/sen(OÂP) ---> AP/sen(2.α) = r/sen(90º - α) --->
AP/2.senα.cosα = r/cosα ---> AP = 2.r.senα
OC = OP.cosAÔP) ---> OC = r.cos(2.α)
AC = OA - OC ---> AC = r - r.cos(2.α) ---> AC = r.[1 - cos(2.α)]
PC = OH = sen(2.α) ---> OC = HP = cos(2.α)
Tente prosseguir
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria
» Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos