(UNIFESP) Equilíbrio
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
(UNIFESP) Equilíbrio
Em princípio, a fluorita (CaF2) poderia ser usada na fluoretação da água, pois sua solução saturada apresenta uma concentração de íons fluoreto superior a 1 mg/L (1 ppm), que é a concentração recomendada na água de consumo. A fluorita não é usada para a fluoretação, pois a sua solubilização é lenta e difícil de ser conseguida. No entanto, sua solubilidade aumenta quando se adicionam sais de alumínio à água.
a) Mostre que a concentração de F– numa solução saturada de CaF2 é superior a 1 ppm. Dados: KpS do CaF2 a 25 ºC = 3,2 . 10^-11. Massa Molar do F = 19 g/mol.
b) Explique, usando apenas equações químicas representativas, por que a solubilidade aumenta com a adição de sais de alumínio, sabendo-se que o Al3+ hidrolisa e que o HF é um ácido fraco.
Conseguir o item a), mas o b... Agradeço
a) Mostre que a concentração de F– numa solução saturada de CaF2 é superior a 1 ppm. Dados: KpS do CaF2 a 25 ºC = 3,2 . 10^-11. Massa Molar do F = 19 g/mol.
b) Explique, usando apenas equações químicas representativas, por que a solubilidade aumenta com a adição de sais de alumínio, sabendo-se que o Al3+ hidrolisa e que o HF é um ácido fraco.
Conseguir o item a), mas o b... Agradeço
- Spoiler:
- a)[F2] = 7,6 ppm > ppm b)...
febaemanuel12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 05/10/2019
Idade : 22
Localização : FORTALEZA, CE- BR
Re: (UNIFESP) Equilíbrio
Letra A)
Hidrólise do sal: CaF2 (s) ----dupla.seta----> Ca2+ (aq) + 2F- (aq)
Solubilidade: S (S) (2S)
Kps = [Ca2+].[F-] 3,2 . 10^-11 = 4S^3
Kps = S . (2S)^2 32 . 10^-12 = 4S^3
Kps = S . 4S^2 32/4 . 10^-12 = S^3
Kps = 4S^3 8 . 10^-12 = S^3
raiz cúbica de 8 . 10^-12 = S
S = 2 . 10^-4 mol/L
CaF2 (s) ----dupla.seta----> Ca2+ (aq) + 2F- (aq)
S (S) (2S)
[F-] = 2S
[F-] = 2 . 2.10^-4
[F-] = 4. 10^-4 mol/L
C = M . MM
C = 4.10^-4 . 19
C = 76.10^-4
C = 7,6.10^-3 g/L
C = 7,6 mg/L
7,6 mg/L = 7,6 ppm
Hidrólise do sal: CaF2 (s) ----dupla.seta----> Ca2+ (aq) + 2F- (aq)
Solubilidade: S (S) (2S)
Kps = [Ca2+].[F-] 3,2 . 10^-11 = 4S^3
Kps = S . (2S)^2 32 . 10^-12 = 4S^3
Kps = S . 4S^2 32/4 . 10^-12 = S^3
Kps = 4S^3 8 . 10^-12 = S^3
raiz cúbica de 8 . 10^-12 = S
S = 2 . 10^-4 mol/L
CaF2 (s) ----dupla.seta----> Ca2+ (aq) + 2F- (aq)
S (S) (2S)
[F-] = 2S
[F-] = 2 . 2.10^-4
[F-] = 4. 10^-4 mol/L
C = M . MM
C = 4.10^-4 . 19
C = 76.10^-4
C = 7,6.10^-3 g/L
C = 7,6 mg/L
7,6 mg/L = 7,6 ppm
Luís Henrique Morais Leão- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 31/07/2021
Idade : 22
Localização : Santana do Manhuaçu, Minas Gerais - Brasil
Re: (UNIFESP) Equilíbrio
Alguém sabe responder a letra b)?
imAstucia- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 23/03/2022
Tópicos semelhantes
» Unifesp
» UNIFESP
» Unifesp-SP
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» UNIFESP
» Unifesp-SP
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|