Limite
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
felp22- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 13/03/2016
Idade : 22
Localização : taubaté, SP - BRasil
Re: Limite
Então mostre o passo-a-passo da sua solução, para ser analisada.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Limite
encontrei o erro, o problema está digitado errado.
Era pra ser x^3 no denominador.
obrigado.
Era pra ser x^3 no denominador.
obrigado.
felp22- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 13/03/2016
Idade : 22
Localização : taubaté, SP - BRasil
Re: Limite
Então mostre o passo-a-passo da sua solução para que outros usuários do fórum aprendam.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Limite
Não consegui fazer usando só limites. Tentei por Séries de Maclaurin e chegou no resultado. Felp, caso você tenha resolvido usando só limites, poste a resolução. Fiquei curiosa .
\\\mathrm{tg(x)\approx x+\frac{1}{3}x^3 \ \therefore \ 1+tg(x)\approx 1+x+\frac{1}{3}x^3 }\\\\\mathrm{sen(x)\approx x-\frac{1}{6}x^3\ \therefore \ 1+sen(x)\approx 1+x-\frac{1}{6}x^3}\\\\\mathrm{\lim_{x\to 0}\frac{\sqrt{1+tg(x)}-\sqrt{1+sen(x)}}{x^3}}= \mathrm{\lim_{x\to 0}\frac{tg(x)-sen(x)}{x^3\left [ \sqrt{1+tg(x)}+\sqrt{1+sen(x)} \right ]}}\\\\\mathrm{\lim_{x\to 0}\frac{1+x+\frac{1}{3}x^3-1-x+\frac{1}{6}x^3}{x^3\left ( \sqrt{1+x+\frac{1}{3}x^3}+\sqrt{1+x-\frac{1}{6}x^3} \right )}=\boxed {\frac{1}{4}}}
Nota: eu interrompi a série na segunda parcela pois se fôssemos adiante as demais parcelas iriam tender a 0 quando x tendesse a 0.
Nota: eu interrompi a série na segunda parcela pois se fôssemos adiante as demais parcelas iriam tender a 0 quando x tendesse a 0.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7621
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Limite
Olha lá no WolframAlpha: https://www.wolframalpha.com/input/?i=lim+%28%28sqrt%281%2Btg%28x%29%29-sqrt%281%2Bsen%28x%29%29%29%2F%28x%C2%B2%29+as+x-%3E0
Deu zero e agora ?
Deu zero e agora ?
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Limite
Kayo, o denominador é x³ ao invés de x². É que o colega felp se enganou. Veja a mensagem dele acima. Se você colocar o x³ o Wolfram também apontará 1/4.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7621
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Limite
Ah sim,descuido meu hehe.Obrigado,Giovana!
Normalmente,esses limites são bem complicados de encontrar o valor usando somente os limites fundamentais e/ou álgebra.
Normalmente,esses limites são bem complicados de encontrar o valor usando somente os limites fundamentais e/ou álgebra.
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Limite
Pois é. Eu não tentei fazer por L'Hôpital mas acho que até por esse método daria muito trabalho.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7621
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Resolução com limites fundamentais
Peço perdão, não vi as mensagens do forum, mas vou anexar a resolução com apenas limites fundamentais e manipulação algébrica. Como não entendo de latex, vai aí uma folha escaneada: https://1drv.ms/b/s!AjO1aTNLUdB6ogEsTeT2zJeR7zdf?e=MAeJqSGiovana Martins escreveu:Não consegui fazer usando só limites. Tentei por Séries de Maclaurin e chegou no resultado. Felp, caso você tenha resolvido usando só limites, poste a resolução. Fiquei curiosa .\\\mathrm{tg(x)\approx x+\frac{1}{3}x^3 \ \therefore \ 1+tg(x)\approx 1+x+\frac{1}{3}x^3 }\\\\\mathrm{sen(x)\approx x-\frac{1}{6}x^3\ \therefore \ 1+sen(x)\approx 1+x-\frac{1}{6}x^3}\\\\\mathrm{\lim_{x\to 0}\frac{\sqrt{1+tg(x)}-\sqrt{1+sen(x)}}{x^3}}= \mathrm{\lim_{x\to 0}\frac{tg(x)-sen(x)}{x^3\left [ \sqrt{1+tg(x)}+\sqrt{1+sen(x)} \right ]}}\\\\\mathrm{\lim_{x\to 0}\frac{1+x+\frac{1}{3}x^3-1-x+\frac{1}{6}x^3}{x^3\left ( \sqrt{1+x+\frac{1}{3}x^3}+\sqrt{1+x-\frac{1}{6}x^3} \right )}=\boxed {\frac{1}{4}}}
Nota: eu interrompi a série na segunda parcela pois se fôssemos adiante as demais parcelas iriam tender a 0 quando x tendesse a 0.
felp22- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 13/03/2016
Idade : 22
Localização : taubaté, SP - BRasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» calcule o limite indicado (calculo diferencial limite)
» Limite de limite neperiano
» demonstrar limite no infinito e limite infinito juntos
» Limite
» Limite
» Limite de limite neperiano
» demonstrar limite no infinito e limite infinito juntos
» Limite
» Limite
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|