Equilíbrio iônico Ufba
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Equilíbrio iônico Ufba
Um determinado produto de limpeza, de uso doméstico, é preparado a partir de 2,5.10^-3mol de NH3para cada litro de produto. A 25C, esse produto contém, dentre outras espécies químicas, 1,0.10^-10 mol/L de H+(aq). Considerese que a equação de ionização da amônia em água é
NH3(g) + H2O(aq) -> NH4+ + OH-(aq). Calcule, em porcentagem, o grau de ionização da amônia nesse produto
Gab 4%
NH3(g) + H2O(aq) -> NH4+ + OH-(aq). Calcule, em porcentagem, o grau de ionização da amônia nesse produto
Gab 4%
Última edição por Raquel Valadão em Seg 04 maio 2020, 18:40, editado 1 vez(es)
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: Equilíbrio iônico Ufba
A 25°C, Kw = 10^-14 . Assim:
[H+]*[OH-] = 10^-14 ⇒ [OH-] = 10^-4 M.
No equilíbrio:
NH3(g) + H2O(l) -> NH4+ + OH-(aq)
2,5*10^-3 ----- 0 0
-x ----- +x +x
(2,5*10^-3) -x ----- 10^-4 10^-4
Note que x = 10^-4 M. Assim, a fração ionizada da amônia é 10^-4/(2,5*10^-3) = 0,04 ou 4%.
*Obs: Não faz mt sentido escrever H2O(aq), uma vez que o solvente é a própria água
[H+]*[OH-] = 10^-14 ⇒ [OH-] = 10^-4 M.
No equilíbrio:
NH3(g) + H2O(l) -> NH4+ + OH-(aq)
2,5*10^-3 ----- 0 0
-x ----- +x +x
(2,5*10^-3) -x ----- 10^-4 10^-4
Note que x = 10^-4 M. Assim, a fração ionizada da amônia é 10^-4/(2,5*10^-3) = 0,04 ou 4%.
*Obs: Não faz mt sentido escrever H2O(aq), uma vez que o solvente é a própria água
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: Equilíbrio iônico Ufba
Valeu, Vitor.
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Só não entendi pq multiplicar [OH]*[H] e pq deu 10^-14
Vitor Ahcor escreveu:A 25°C, Kw = 10^-14 . Assim:
[H+]*[OH-] = 10^-14 ⇒ [OH-] = 10^-4 M.
No equilíbrio:
NH3(g) + H2O(l) -> NH4+ + OH-(aq)
2,5*10^-3 ----- 0 0
-x ----- +x +x
(2,5*10^-3) -x ----- 10^-4 10^-4
Note que x = 10^-4 M. Assim, a fração ionizada da amônia é 10^-4/(2,5*10^-3) = 0,04 ou 4%.
*Obs: Não faz mt sentido escrever H2O(aq), uma vez que o solvente é a própria água
Lucaslk- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 25/06/2022
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilíbrio iônico 2
» Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio Iônico
» (UFU) Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio iônico 2
» Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio Iônico
» (UFU) Equilíbrio Iônico
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos