gravitação e energia cinética
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
gravitação e energia cinética
UFSCar-2003) No filme Armageddon, para salvar a Terra do impacto de um gigantesco asteróide, a NASA envia a esse asteróide um grupo de perfuradores de petróleo. Lá, sem nenhuma experiência em atividades no espaço, trabalhando na superfície do asteróide como se estivessem na superfície da Terra, esses trabalhadores perfuram um poço no fundo do qual colocam um artefato nuclear de 9,0 megatons (cerca de 4,0.10^14 J). A explosão desse artefato dividiu o asteróide em duas metades de igual massa que, em relação ao asteróide, se deslocaram
perpendicularmente à trajetória inicial de colisão, livrando a Terra do catastrófico impacto. A partir de outras informações fornecidas no filme e admitindo-se o asteróide esférico, é possível concluir que o seu raio seria de 6,5.10^5m, a sua massa de 6,0.10²¹kg e cada uma das metades em
que ele se dividiu na explosão deveria ter adquirido velocidade inicial mínima de 2,1.10³ m/s, em relação ao centro de massa do asteróide, para que elas também não atingissem a Terra.
a) Qual seria a aceleração da gravidade na superfície desse
asteróide? O valor obtido está de acordo com o que
descrevemos do filme? Justifique.
Dado: constante da gravitação universal,
G = 6,7.10^-11 N.m2/kg2.
b) A energia do artefato nuclear utilizado tinha o valor suficiente para separar o asteróide em duas metades e dar a
elas a velocidade inicial necessária para livrar a Terra do choque? Justifique.
perpendicularmente à trajetória inicial de colisão, livrando a Terra do catastrófico impacto. A partir de outras informações fornecidas no filme e admitindo-se o asteróide esférico, é possível concluir que o seu raio seria de 6,5.10^5m, a sua massa de 6,0.10²¹kg e cada uma das metades em
que ele se dividiu na explosão deveria ter adquirido velocidade inicial mínima de 2,1.10³ m/s, em relação ao centro de massa do asteróide, para que elas também não atingissem a Terra.
a) Qual seria a aceleração da gravidade na superfície desse
asteróide? O valor obtido está de acordo com o que
descrevemos do filme? Justifique.
Dado: constante da gravitação universal,
G = 6,7.10^-11 N.m2/kg2.
b) A energia do artefato nuclear utilizado tinha o valor suficiente para separar o asteróide em duas metades e dar a
elas a velocidade inicial necessária para livrar a Terra do choque? Justifique.
- Spoiler:
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Re: gravitação e energia cinética
Gravidade da Terra: g = G.M/R² ---> M, R = massa e raio da Terra
Gravidade do asteróide: g' = G.m/r² ---> m, r = massa e raio do asteróide
Você usa d como a distância entre os corpos quando quer calcular a força de atração entre ambos (entre o Sol e a Terra, entre a Terra e Lua, etc.)
Gravidade do asteróide: g' = G.m/r² ---> m, r = massa e raio do asteróide
Você usa d como a distância entre os corpos quando quer calcular a força de atração entre ambos (entre o Sol e a Terra, entre a Terra e Lua, etc.)
Última edição por Elcioschin em Ter 19 maio 2020, 13:02, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: gravitação e energia cinética
Interpretei errado, pensei que ele queria a aceleração da gravidade que a terra exerce no asteroide. obrigado.
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Re: gravitação e energia cinética
FelipeFBA escreveu:UFSCar-2003) No filme Armageddon, para salvar a Terra do impacto de um gigantesco asteróide, a NASA envia a esse asteróide um grupo de perfuradores de petróleo. Lá, sem nenhuma experiência em atividades no espaço, trabalhando na superfície do asteróide como se estivessem na superfície da Terra, esses trabalhadores perfuram um poço no fundo do qual colocam um artefato nuclear de 9,0 megatons (cerca de 4,0.10^14 J). A explosão desse artefato dividiu o asteróide em duas metades de igual massa que, em relação ao asteróide, se deslocaram
perpendicularmente à trajetória inicial de colisão, livrando a Terra do catastrófico impacto. A partir de outras informações fornecidas no filme e admitindo-se o asteróide esférico, é possível concluir que o seu raio seria de 6,5.10^5m, a sua massa de 6,0.10²¹kg e cada uma das metades em
que ele se dividiu na explosão deveria ter adquirido velocidade inicial mínima de 2,1.10³ m/s, em relação ao centro de massa do asteróide, para que elas também não atingissem a Terra.
a) Qual seria a aceleração da gravidade na superfície desse
asteróide? O valor obtido está de acordo com o que
descrevemos do filme? Justifique.
Dado: constante da gravitação universal,
G = 6,7.10^-11 N.m2/kg2.
b) A energia do artefato nuclear utilizado tinha o valor suficiente para separar o asteróide em duas metades e dar a
elas a velocidade inicial necessária para livrar a Terra do choque? Justifique.
- Spoiler:
Tibulace- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/12/2013
Idade : 72
Localização : Juazeiro,Bahia, Brasil
Re: gravitação e energia cinética
A fórmula F = G.M.m/d² destina-se a calcular a força de atração entre dois corpos de massas M e m, distantes d entre si.
Esta fórmula não é a que vai ser usada nesta questão. O que se deseja é calcular a aceleração da gravidade na superfície de um asteróide, de massa M, suposto esférico, de raio R
Temos portanto d = R
F/m = G.M/R² ---> g = G.M/R²
Se fossemos calcular g, numa altura h ---> g = G.M/(R + h)²
Esta fórmula não é a que vai ser usada nesta questão. O que se deseja é calcular a aceleração da gravidade na superfície de um asteróide, de massa M, suposto esférico, de raio R
Temos portanto d = R
F/m = G.M/R² ---> g = G.M/R²
Se fossemos calcular g, numa altura h ---> g = G.M/(R + h)²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Gravitação universal e energia cinética
» Energia potencial adquirida é igual a energia cinética perdida?
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Energia cinética e energia potencial gravitacional!
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Energia potencial adquirida é igual a energia cinética perdida?
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Energia cinética e energia potencial gravitacional!
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|