Lei de Dalton
2 participantes
Página 1 de 1
Lei de Dalton
Há dois óxidos contendo respectivamente 50% e 40% em massa de enxofre. Os dados estão de acordo com a lei de Dalton? Prove.
Gabarito: Sim, pois, fixando a massa do enxofre, as massas de oxigênio ficam na proporção 2:3
Comentário: Eu tentei de todas as formas resolver essa questão e não consegui. Assim, como resolve-la? Tirei-a da parte dos exercícios de "leis ponderais" do Feltre, 5° edição.
Gabarito: Sim, pois, fixando a massa do enxofre, as massas de oxigênio ficam na proporção 2:3
Comentário: Eu tentei de todas as formas resolver essa questão e não consegui. Assim, como resolve-la? Tirei-a da parte dos exercícios de "leis ponderais" do Feltre, 5° edição.
Kycoft- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 06/02/2020
Re: Lei de Dalton
Segundo a lei de Dalton, quando quando dois elementos distintos formam duas ou mais substâncias compostas diferentes, se a massa de um deles permanecer fixa, a do outro irá variar em uma relação de números inteiros e pequenos.
Nesse caso, vamos fixar a massa do enxofre, se a massa do oxigênio variar em uma relação de número inteiros, os dados estarão de acordo com a lei de Dalton.
Massa do óxido 1:
Mo1 + Ms = Móxido1
Massa do óxido 2:
Mo2 + Ms = Móxido2
Como temos as porcentagens de massa de O e S nos dois compostos, podemos descobrir quanto vale a massa de O um em função da de S:
Óxido 1:
Mo1/(Ms + Mo1) = 0,5
Mo1 = Ms
Óxido 2:
Mo2/(Ms + Mo2) = 0,4
0,6Mo2 = 0,4Ms
Como Mo1 é igual a Ms:
0,6Mo2 = 0,4Mo1
Mo2/Mo1 = 0,4/0,6 = 2/3
Note que a massa de oxigênio obedeceu a lei de Dalton, tendo em vista que a proporção entre as massas ficou 2:3.
Nesse caso, vamos fixar a massa do enxofre, se a massa do oxigênio variar em uma relação de número inteiros, os dados estarão de acordo com a lei de Dalton.
Massa do óxido 1:
Mo1 + Ms = Móxido1
Massa do óxido 2:
Mo2 + Ms = Móxido2
Como temos as porcentagens de massa de O e S nos dois compostos, podemos descobrir quanto vale a massa de O um em função da de S:
Óxido 1:
Mo1/(Ms + Mo1) = 0,5
Mo1 = Ms
Óxido 2:
Mo2/(Ms + Mo2) = 0,4
0,6Mo2 = 0,4Ms
Como Mo1 é igual a Ms:
0,6Mo2 = 0,4Mo1
Mo2/Mo1 = 0,4/0,6 = 2/3
Note que a massa de oxigênio obedeceu a lei de Dalton, tendo em vista que a proporção entre as massas ficou 2:3.
Felipe2000- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 29/01/2019
Idade : 23
Localização : Mossoró-RN
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|