Volume máximo de um paralelepípedo inscrito no octaedro
2 participantes
Página 1 de 1
Volume máximo de um paralelepípedo inscrito no octaedro
Calcule o maior volume possível para um paralelepípedo retângulo de bases quadradas inscrito em um octaedro regular ABCDET de aresta "a", sabendo que uma das bases do paralelepípedo é cortada ortogonalmente em seu centro pela altura EF da pirâmide ABCDE e que um dos vértices dessa base é ponto da bissetriz EG do ângulo AÊB.
GABARITO = (((2)^(1/2))*a³)/9
GABARITO = (((2)^(1/2))*a³)/9
rodocarnot- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 29
Localização : recife, pernambuco, brasil
Re: Volume máximo de um paralelepípedo inscrito no octaedro
Faça um bom desenho, seja ABCD a base quadrada de cada pirâmide, de centro O e V um dos vértices.
Seja x o lado da base, de centro A e 2.y a altura do paralelepípedo (OA = y)
Apótema de cada face lateral = H ---> H = a.√3/2
Altura de cada pirâmide: OV² = H² - (a/2)² --> OV² = a²/2 --> OV = a.√2/2
AV = OV - OA ---> AV = a.√2/2 - y
Semelhança de triângulos: AV/(x/2) = OC/(V/2) ---> y = a.√2/2 - x.√2/2
V = x².(2.y) --> V = x².(a.√2/2 - x.√2/2) --> V = (a.√2/2).x² - (√2/2).x³
Derivando: V' = x(a.√2 - x.3√2) ---> V' = 0 ---> x = a/3
y = a.√2/2 - x.√2/2 ---> y = a.√2/2 - (a/3).√2/2 ---> y = a.√2
Vmáx = x².2.y ---> Vmáx = (a/3)².(a.√2) --> Vmáx = √2.a³/9
Seja x o lado da base, de centro A e 2.y a altura do paralelepípedo (OA = y)
Apótema de cada face lateral = H ---> H = a.√3/2
Altura de cada pirâmide: OV² = H² - (a/2)² --> OV² = a²/2 --> OV = a.√2/2
AV = OV - OA ---> AV = a.√2/2 - y
Semelhança de triângulos: AV/(x/2) = OC/(V/2) ---> y = a.√2/2 - x.√2/2
V = x².(2.y) --> V = x².(a.√2/2 - x.√2/2) --> V = (a.√2/2).x² - (√2/2).x³
Derivando: V' = x(a.√2 - x.3√2) ---> V' = 0 ---> x = a/3
y = a.√2/2 - x.√2/2 ---> y = a.√2/2 - (a/3).√2/2 ---> y = a.√2
Vmáx = x².2.y ---> Vmáx = (a/3)².(a.√2) --> Vmáx = √2.a³/9
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
rodocarnot- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 29
Localização : recife, pernambuco, brasil
Re: Volume máximo de um paralelepípedo inscrito no octaedro
Concordo contigo
Eu digitei erradamente no cálculo do volume, esquecendo do 2 antes do y. O correto é:
V = x².2.y --> V = x².2.(a.√2/2 - x.√2/2) --> V = (a.√2).x² - (√2).x³
Derivando: V' = x.(a.2.√2 - x.3√2) ---> V' = 0 ---> x = 2.a/3
Neste caso o gabarito estaria errado.
Eu digitei erradamente no cálculo do volume, esquecendo do 2 antes do y. O correto é:
V = x².2.y --> V = x².2.(a.√2/2 - x.√2/2) --> V = (a.√2).x² - (√2).x³
Derivando: V' = x.(a.2.√2 - x.3√2) ---> V' = 0 ---> x = 2.a/3
Neste caso o gabarito estaria errado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Volume máximo de um paralelepípedo inscrito no octaedro
Analisando ainda sua resolução por completo, eu acredito que não foi respeitado a condição de que o um dos vértices do paralelepípedo deve estar sobre a bissetriz EG do ângulo AÊB, pois com esse ponto crítico x = 2a/3 o volume dá negativo, acredito que a solução correta é a que eu mostrei na imagem acima.
rodocarnot- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 29
Localização : recife, pernambuco, brasil
Tópicos semelhantes
» DERIVADAS | Volume Máximo de um Cilindro Inscrito num Cone
» Cubo inscrito em um octaedro
» volume maximo
» Cubo inscrito em octaedro!!
» octaedro inscrito em cubo
» Cubo inscrito em um octaedro
» volume maximo
» Cubo inscrito em octaedro!!
» octaedro inscrito em cubo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos