PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação Modular

3 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Resolvido Equação Modular

Mensagem por fabnricio Sáb 04 Abr 2020, 19:22

Olá, tudo bem? Gostaria de saber como resolver a questão abaixo. Desde já agradeço!

OBS: Tô sem o gabarito


O produto das raízes da equação |3x + 5| + |x −1| = 2 é
 a)
Equação Modular 574ead1427bca8f344d215532d97563f
 b)
Equação Modular Bd8eacd6ef8c460fea72f998c06d4e7e
 c)
Equação Modular 174824645d4bc102aff2a4188938ae25
 d)
Equação Modular 3be270731d6454df128577b2e4051845
 e)
- 1

fabnricio
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 03/05/2013
Idade : 28
Localização : Salvador

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equação Modular

Mensagem por Giovana Martins Sáb 04 Abr 2020, 19:33

Tem certeza quanto a escrita da equação? Do jeito que foi escrito não há soluções para esta questão. Veja: seja f(x)=|3x+5|+|x-1| e g(x)=2.

Equação Modular Scree226
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7776
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equação Modular

Mensagem por Salenave Sáb 04 Abr 2020, 20:05

Giovana, sempre que tiver exercícios de módulos nessa forma (dois módulos e valor(es) numéricos) o método de resolução é nomeando cada um como uma função genérica e estudar graficamente?
Salenave
Salenave
Padawan
Padawan

Mensagens : 94
Data de inscrição : 18/02/2017
Idade : 25
Localização : Brasil, Uberlândia - Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equação Modular

Mensagem por Giovana Martins Sáb 04 Abr 2020, 20:25

Ah, você pode fazer sem análise gráfica também. Como me parece que o enunciado não está correto, eu achei mais fácil mostrar isso graficamente do que fazer as contas. Como não ouve intersecção entre os gráficos de f(x) e g(x), logo, não há soluções para a equação. Mas da para mostra isso com contas também. Por exemplo:

|3x+5|=3x+5, se x ≥ -5/3 ou |3x+5|=-3x-5, se x < -5/3

|x-1|=x-1, se x ≥ 1 ou |x-1|=-x+1, se x < 1

Daí temos 3 casos: x < -5/3, -5/3 ≤ x < 1 e x ≥ 1.

Para x < -5/3: |3x+5|+|x-1|=2 → (-3x-5)+(-x+1)=2 → x=-3/2

Para -5/3 ≤ x < 1: |3x+5|+|x-1|=2 → (3x+5)+(-x+1)=2 → x=-2

Para x ≥ 1: |3x+5|+|x-1|=2 → (3x+5)+(x-1)=2 → x=-1/2

Nenhum é solução, veja:

Para x=-1,5: |3.(-1,5)+5|+|(-1,5)-1|=2 → 0,5+2,5=2 → 3=2 (Falso)

Para x=-2: |3.(-2)+5|+|(-2)-1|=2 → 1+3=2 → 4=2 (Falso)

Para x=-0,5: |3.(-0,5)+5|+|(-0,5)-1| → 3,5+1,5=2 → 5=2 (Falso)

Para outros casos de equações semelhantes a esta fica a seu critério resolver graficamente ou fazendo as contas como eu fiz. Confira as contas.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7776
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equação Modular

Mensagem por Giovana Martins Sáb 04 Abr 2020, 20:31

Como contraexemplo eu montei essa equação aqui: |3x-2|+|-x+1|=2, sendo f(x)=|3x-2|+|-x+1| e g(x)=2. Plote de ambos os gráficos:

Equação Modular Scree227

As soluções são x=1/4 ou x=5/4. Fazendo as contas como eu fiz na última postagem você chega no mesmo valor.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7776
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equação Modular

Mensagem por fabnricio Sáb 04 Abr 2020, 21:26


fabnricio
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 03/05/2013
Idade : 28
Localização : Salvador

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equação Modular

Mensagem por Giovana Martins Sáb 04 Abr 2020, 21:33

Disponha, fabnricio.

Eu não achei a questão no site Rolling Eyes Rolling Eyes . Qual é o número dela?

De qualquer forma, eu joguei a sua questão no Wolfram e ele também apontou que não há solução. Veja:

Equação Modular Scree228

Link: https://www.wolframalpha.com/input/?i=%7C3x+%2B+5%7C+%2B+%7Cx+%E2%88%921%7C+%3D+2
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7776
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equação Modular

Mensagem por Salenave Sáb 04 Abr 2020, 21:41

Perfeito, Gi! Muitíssimo obrigado.
Salenave
Salenave
Padawan
Padawan

Mensagens : 94
Data de inscrição : 18/02/2017
Idade : 25
Localização : Brasil, Uberlândia - Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equação Modular

Mensagem por Giovana Martins Sáb 04 Abr 2020, 21:44

Disponha, Salenave!!!
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7776
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equação Modular

Mensagem por fabnricio Sáb 04 Abr 2020, 21:49

O número dela é Questão 22 404669. Muito obrigado por outra dica. Não sabia que existia esse site

fabnricio
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 03/05/2013
Idade : 28
Localização : Salvador

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equação Modular

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos