Número de divisores
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Número de divisores
Qual número de divisores positivos de 17640 que, por sua vez, são divisíveis por 3?
R= 48
R= 48
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Número de divisores
Qual número de divisores positivos de 17640 que, por sua vez, são divisíveis por 3?
R= 48
17640 = 2³.3².5¹.7² ---> Qtde. de divisores = (3+1)(2+1)(1+1)(2+1) = 4.3.2.3 = 72
Teremos que eliminar os divisores gerados pelos outros fatores primos: 2³.5¹.7².
Quantidade desses divisores = (3+1)(1+1)(2+1) = 4.2.3 = 24
Portanto, o número de divisores positivos de 17640 que são divisíveis por 3, são:
72 - 24 = 48.
R= 48
17640 = 2³.3².5¹.7² ---> Qtde. de divisores = (3+1)(2+1)(1+1)(2+1) = 4.3.2.3 = 72
Teremos que eliminar os divisores gerados pelos outros fatores primos: 2³.5¹.7².
Quantidade desses divisores = (3+1)(1+1)(2+1) = 4.2.3 = 24
Portanto, o número de divisores positivos de 17640 que são divisíveis por 3, são:
72 - 24 = 48.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Jack010 e Yummity gostam desta mensagem
Re: Número de divisores
Hola Ivomilton.
Vc está indo super bem. Agradeço muito as suas colaborações.
Vc está indo super bem. Agradeço muito as suas colaborações.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Número de divisores
Eu não entendi como achar a quantidade de divisores por essa forma . Alguém pode me explicar ?
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: Número de divisores
Fernanda
A Seja N um número e a, b, c os seus fatores primos ----> N = (a^x).(b^y).(c^z)
O número de divisores(positivos) de N é dada por: n = (x + 1).(y + 1).(z + 1)
A demonstração desta fórmula é mostrada em qualquer bom livro/apostila.
A Seja N um número e a, b, c os seus fatores primos ----> N = (a^x).(b^y).(c^z)
O número de divisores(positivos) de N é dada por: n = (x + 1).(y + 1).(z + 1)
A demonstração desta fórmula é mostrada em qualquer bom livro/apostila.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Número de divisores
Obrigada,Mestre.
Essa questão é do ITA e eu não sabia essa fórmula. Tem como fazer por análise combinatória ???
Essa questão é do ITA e eu não sabia essa fórmula. Tem como fazer por análise combinatória ???
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: Número de divisores
Pode ser feito por combinatória, mas nem precisa. Note que
O fator primo a pode aparecer com expoente 0, 1, 2 .... x, logo ele pode aparecer de (x + 1) modos
O mesmo acontece para os fatores primo b e c ----> (y + 1) e (z + 1) modos
Pelo Princípio Multiplicativo de Contagem de Grupamentos ----> n = (x + 1).(y + 1).(z + 1)
O fator primo a pode aparecer com expoente 0, 1, 2 .... x, logo ele pode aparecer de (x + 1) modos
O mesmo acontece para os fatores primo b e c ----> (y + 1) e (z + 1) modos
Pelo Princípio Multiplicativo de Contagem de Grupamentos ----> n = (x + 1).(y + 1).(z + 1)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Número de divisores
Qual número de divisores positivos de 17640 que, por sua vez, são divisíveis por 3?
R= 48
17640 = 2³.3².5¹.7² .Qtde. de divisores = (3+1)(2+1)(1+1)(2+1) = 4.3.2.3 = 72
Teremos que eliminar os divisores gerados pelos outros fatores primos: 2³.5¹.7².
Como isso 2³.3².5¹.7² .Qtde. de divisores = (3+1)(2+1)(1+1)(2+1) = 4.3.2.3 = 72 virou isso 2³.5¹.7²
E o 3^2 porque não está junto?
R= 48
17640 = 2³.3².5¹.7² .Qtde. de divisores = (3+1)(2+1)(1+1)(2+1) = 4.3.2.3 = 72
Teremos que eliminar os divisores gerados pelos outros fatores primos: 2³.5¹.7².
Como isso 2³.3².5¹.7² .Qtde. de divisores = (3+1)(2+1)(1+1)(2+1) = 4.3.2.3 = 72 virou isso 2³.5¹.7²
E o 3^2 porque não está junto?
Jack010- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 31/10/2020
Re: Número de divisores
Porque 3² contém divisores de 3
E o que o colega Ivomilton fez foi:
1) Calculou o total de divisores de 17 640 = 2³.3².5¹.7² ---> N = 72
2) Calculou o número de divisores de 17 640 que NÃO são divisores de 3
Estes divisores só pode ter os fatores de 2, 5, 7 ---> 2³.5¹.7² --->
n = (3 + 1).(1 + 1).(2 + 1) ---> n = 24
Divisores que são múltiplos de 3 = 72 - 24 = 48
E o que o colega Ivomilton fez foi:
1) Calculou o total de divisores de 17 640 = 2³.3².5¹.7² ---> N = 72
2) Calculou o número de divisores de 17 640 que NÃO são divisores de 3
Estes divisores só pode ter os fatores de 2, 5, 7 ---> 2³.5¹.7² --->
n = (3 + 1).(1 + 1).(2 + 1) ---> n = 24
Divisores que são múltiplos de 3 = 72 - 24 = 48
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Jack010 gosta desta mensagem
Re: Número de divisores
Agora entendi, obrigado!
Jack010- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 31/10/2020
Tópicos semelhantes
» Número de divisores
» O número máximo de divisores do número natural
» Número de divisores positivos de 1 número
» Número de Divisores de "N"
» Número de divisores
» O número máximo de divisores do número natural
» Número de divisores positivos de 1 número
» Número de Divisores de "N"
» Número de divisores
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos