variação do volume
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
variação do volume
Um barco com uma âncora a bordo flutua em uma piscina um pouco mais larga do que o barco. O
nível da água sobe, desce ou permanece o mesmo (a) se a âncora é jogada na água e (b) se a âncora é
jogada do lado de fora da piscina? (c) O nível da água na piscina sobe, desce ou permanece o mesmo se,
em vez disso, uma rolha de cortiça é lançada do barco para a água, onde flutua?
Minha resposta:
(a) Sobe
(b) mantém constante
(c) mantém constante
Gabarito:
(a) desce
(b) desce
(c) mantém constante
Quem errou?
nível da água sobe, desce ou permanece o mesmo (a) se a âncora é jogada na água e (b) se a âncora é
jogada do lado de fora da piscina? (c) O nível da água na piscina sobe, desce ou permanece o mesmo se,
em vez disso, uma rolha de cortiça é lançada do barco para a água, onde flutua?
Minha resposta:
(a) Sobe
(b) mantém constante
(c) mantém constante
Gabarito:
(a) desce
(b) desce
(c) mantém constante
Quem errou?
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: variação do volume
Empuxo = peso do barco + peso da âncora
R = E - Pb - Pa
Se a âncora é jogada dentro da água ou do lado de fora da piscina --> Pa = 0
Ra = E - Pb ---> A resultante para cima aumenta e o barco sobe um pouco (eh o mesmo que a agua descer)
A rolha tem densidade menor do que a da agua, logo tanto faz ele ficar no barco ou na agua.
R = E - Pb - Pa
Se a âncora é jogada dentro da água ou do lado de fora da piscina --> Pa = 0
Ra = E - Pb ---> A resultante para cima aumenta e o barco sobe um pouco (eh o mesmo que a agua descer)
A rolha tem densidade menor do que a da agua, logo tanto faz ele ficar no barco ou na agua.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: variação do volume
Não pensei em usar empuxo, o barco subir após a âncora ser lançada na água é bem anti-intuitivo.
Mas pensando em volume, se a âncora é lançada na água, não deveria aumentar o volume e, por consequência subir o nível?
Mas pensando em volume, se a âncora é lançada na água, não deveria aumentar o volume e, por consequência subir o nível?
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: variação do volume
Cuidado com a intuição: pela intuição a Terra deveria ser plana e fixa, com o Sol girando em volta dela!
O ideal é usar a matemática, como eu fiz.
E o empuxo não pode ser esquecido: é ele quem faz o barco flutuar.
E lembre-se, quanto maior o peso da carga do barco mais ele afunda na água (a água sobe no casco)
Logo o inverso também acontece: quanto menor o peso (menos o peso da âncora) mais o barco sobe na água (ou a água desce no casco)
O ideal é usar a matemática, como eu fiz.
E o empuxo não pode ser esquecido: é ele quem faz o barco flutuar.
E lembre-se, quanto maior o peso da carga do barco mais ele afunda na água (a água sobe no casco)
Logo o inverso também acontece: quanto menor o peso (menos o peso da âncora) mais o barco sobe na água (ou a água desce no casco)
Última edição por Elcioschin em Qui 05 Mar 2020, 12:23, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: variação do volume
Elcioschin escreveu:Cuidado com a intuição: pela intuição a Terra deveria ser plana!
O ideal é usar a matemática, como eu fiz.
E o empuxo não pode ser esquecido: é ele quem faz o barco flutuar.
Verdade. Obrigado por esclarecer
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: variação do volume
Acrescentei mais frases.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: variação do volume
Elcioschin escreveu:Acrescentei mais frases.
Obrigado mestre. E pensar que eu quase não postei a questão pois a primeira vista parecia muito se tratar de um erro obvio do gabarito. Ia carregar esse erro por um bom tempo. Agora vou sempre lembrar que a intuição nos engana facilmente. Aristóteles é um exemplo disso.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» volume de cone circular e taxa de variação do volume
» Volume - Variação
» Variação do volume de um sistema
» Variação de volume com aumento de temperatura
» Troca de calor e variação de volume.
» Volume - Variação
» Variação do volume de um sistema
» Variação de volume com aumento de temperatura
» Troca de calor e variação de volume.
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|