Plano inclinado
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Plano inclinado
A resolução de problemas literais e problemas abertos em Física é uma abordagem que pode promover um melhor aprofundamento e entendimento do formalismo matemático para representação de fenômenos da natureza. Por exemplo, os autores Luiz Peduzzi e Sônia Peduzzi (1999) pesquisadores da Universidade Federal de Santa Catarina sugerem esta estratégia. Em um de seus exemplos propostos dizem que um corpo de massa m sobe um plano inclinado que tem um ângulo θ com uma certa aceleração a e que este corpo é empurrado por uma força paralela à base do plano (como mostra a figura).
Determine a expressão da intensidade desta força, em seguida, marque a alternativa incorreta (é dado que o coeficiente de atrito cinético é µ e a aceleração da gravidade é g).
tendi nada gabarito d
Determine a expressão da intensidade desta força, em seguida, marque a alternativa incorreta (é dado que o coeficiente de atrito cinético é µ e a aceleração da gravidade é g).
tendi nada gabarito d
:Heisenberg.-.- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 17/05/2019
Idade : 25
Localização : São Paulo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Plano inclinado
montar as equações eu sei, eu não entendi a pergunta e nem esse Alfa das alternativas, ele quer a expressão da força incorreta?
:Heisenberg.-.- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 17/05/2019
Idade : 25
Localização : São Paulo
Re: Plano inclinado
Suponho que, nas alternativas o valor α corresponda à aceleração a indicada no enunciado.
Resolvendo o sistema de equações você enconta uma fórmula para F em função de m, g, α, θ, µ. Depois, por exemplo:
Na 1ª alternativa, faça α = 0 e na fórmula encontrada e veja se F resulta no valor da alternativa
E faça o mesmo para as demais alternativas, até achar a incorreta.
Resolvendo o sistema de equações você enconta uma fórmula para F em função de m, g, α, θ, µ. Depois, por exemplo:
Na 1ª alternativa, faça α = 0 e na fórmula encontrada e veja se F resulta no valor da alternativa
E faça o mesmo para as demais alternativas, até achar a incorreta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Plano inclinado
Elcioschin escreveu:Suponho que, nas alternativas o valor α corresponda à aceleração a indicada no enunciado.
Resolvendo o sistema de equações você enconta uma fórmula para F em função de m, g, α, θ, µ. Depois, por exemplo:
Na 1ª alternativa, faça α = 0 e na fórmula encontrada e veja se F resulta no valor da alternativa
E faça o mesmo para as demais alternativas, até achar a incorreta.
a normal equivale a N=(P-Fy) ? só assim consegui a alternativa a
F.cos+Fat= P.sen
f.cos+(P.cos-fy.sen)ue=P.sen
f.cos+P.cos.ue-fy.sen.ue=P.sen
F(cos-ue.sen)=Psen-P.cos.ue
F=m,g(sen-cos.ue)/cos-ue.sen
mesmo assim ainda não cheguei no numerador
fazendo com N=(P+Fy)
(P.cos+F.sen).ue+F.cos=P.sen
P.cos.ue+F.sen.ue+F.cos=p.sen
F(sen.ue+cos)=P.sen-P.cos.ue
F=m.g(sen-cos.ue)/sen.ue+cos
não sei onde to errando, e eu considerei Fat para cima,pois A=0
:Heisenberg.-.- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 17/05/2019
Idade : 25
Localização : São Paulo
Re: Plano inclinado
Não.
Quando você decompõe a força peso P em Px e Py e a força F em Fx e Fy NÃO pode mais usar F ou P, somente as componentes.
No eixo y existem 3 forças: N para cima, Py e Fy, para baixo:
N = Py + Fy ---> N = P.cosθ + F.senθ
No eixo x existem 3 forças: Fx para cima, Px e Fa para baixo
Fx = Px + Fa ---> Complete
Quando você decompõe a força peso P em Px e Py e a força F em Fx e Fy NÃO pode mais usar F ou P, somente as componentes.
No eixo y existem 3 forças: N para cima, Py e Fy, para baixo:
N = Py + Fy ---> N = P.cosθ + F.senθ
No eixo x existem 3 forças: Fx para cima, Px e Fa para baixo
Fx = Px + Fa ---> Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Plano inclinado
Elcioschin escreveu:Não.
Quando você decompõe a força peso P em Px e Py e a força F em Fx e Fy NÃO pode mais usar F ou P, somente as componentes.
No eixo y existem 3 forças: N para cima, Py e Fy, para baixo:
N = Py + Fy ---> N = P.cosθ + F.senθ
No eixo x existem 3 forças: Fx para cima, Px e Fa para baixo
Fx = Px + Fa ---> Complete
Saquei
P.sen+p.cos.ue+F.sen.ue=F.cos
m.g.(sen+cos.ue)=F.cos-Fsen.ue
F=m.g.(sen+cos.ue)/(cos-sen.ue)
Agora, em relação a alternativa c, se o angulo for zero
Fr=F-Fat
m.a=F-ue.m.g
m.a+ue.m.g=F
m(A+ue.g)=F por que está negativo na alternativa?
:Heisenberg.-.- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 17/05/2019
Idade : 25
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Equação do Plano Tangente - Plano Paralalelo
» Meu plano versus Plano da minha mãe
» Polias e plano e plano inclinado.
» Plano no R^3 (2)
» eq do plano
» Meu plano versus Plano da minha mãe
» Polias e plano e plano inclinado.
» Plano no R^3 (2)
» eq do plano
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|