sentido do potencial elétrico;
2 participantes
Página 1 de 1
sentido do potencial elétrico;
O potencial elétrico diminui da carga positiva para a negativa. Ou seja, o sentido do potencial elétrico é sempre do maior para o menor potencial.
Por que é assim? uma partícula positiva não teria mais potencial tanto quanto mais longe estivesse de uma carga negativa?
Além disso, como assim "a carga negativa vai espontaneamente para maiores potenciais"?? Tem como isso? Não deveria ir espontaneamente para o menor potencial?
Meu livro de teoria não explica isso direito. Já entendi quase tudo de eletrostática, amas estou sendo obrigado a simplesmente aceitar essa parte da teoria, porque não tenho e não acho um material que explique isso direito.
Por que é assim? uma partícula positiva não teria mais potencial tanto quanto mais longe estivesse de uma carga negativa?
Além disso, como assim "a carga negativa vai espontaneamente para maiores potenciais"?? Tem como isso? Não deveria ir espontaneamente para o menor potencial?
Meu livro de teoria não explica isso direito. Já entendi quase tudo de eletrostática, amas estou sendo obrigado a simplesmente aceitar essa parte da teoria, porque não tenho e não acho um material que explique isso direito.
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: sentido do potencial elétrico;
Imagine um poste enterrado com 9 m fora da terra e 3 m enterrados.
Consideremos a terra como nível de referência: h = 0
Altura do topo do poste: Ht = 9 m
Altura da base do poste Hb = -3 m
Diferença de potencial gravitacional (diferença de nível) entre o topo e a base do poste (altura total do poste):
H = Ht - Hb ---> H = 9 - (-3) ---> H = 12 m
Isto significa que, corpos soltos no ar sempre tendem a cair, espontaneamente, em direção a terra. O mesmo acontece com a água que escorre do alto para baixo.
Tudo o que dissemos acima é apenas uma convenção quanto ao nível de referência a alturas positivas e negativas.
Na eletricidade é a mesma coisa: existem cargas positivas (maior potencial elétrico), cargas nulas e cargas negativas (menor potencial elétrico)
Acontece que, regra geral as cargas positivas não se movem (em metais por exemplo, pois os prótons estão rigidamente presos nos núcleos dos átomos). Mas se pudessem se mover elas iriam se deslocar, espontaneamente do corpo positivo para o negativo. Este é o sentido convencional da corrente elétrica.
Assim, o que acontece nos fios metálicos, por exemplo, é que os elétrons livres se movimentam do corpo negativo para o corpo positivo, com sentido oposto ao da corrente elétrica convencional.
Consideremos a terra como nível de referência: h = 0
Altura do topo do poste: Ht = 9 m
Altura da base do poste Hb = -3 m
Diferença de potencial gravitacional (diferença de nível) entre o topo e a base do poste (altura total do poste):
H = Ht - Hb ---> H = 9 - (-3) ---> H = 12 m
Isto significa que, corpos soltos no ar sempre tendem a cair, espontaneamente, em direção a terra. O mesmo acontece com a água que escorre do alto para baixo.
Tudo o que dissemos acima é apenas uma convenção quanto ao nível de referência a alturas positivas e negativas.
Na eletricidade é a mesma coisa: existem cargas positivas (maior potencial elétrico), cargas nulas e cargas negativas (menor potencial elétrico)
Acontece que, regra geral as cargas positivas não se movem (em metais por exemplo, pois os prótons estão rigidamente presos nos núcleos dos átomos). Mas se pudessem se mover elas iriam se deslocar, espontaneamente do corpo positivo para o negativo. Este é o sentido convencional da corrente elétrica.
Assim, o que acontece nos fios metálicos, por exemplo, é que os elétrons livres se movimentam do corpo negativo para o corpo positivo, com sentido oposto ao da corrente elétrica convencional.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71985
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Gerador Elétrico + Sentido da Corrente
» Movendo-se no sentido de um campo elétrico
» Direção e sentido do campo elétrico
» Sentido da força e do vetor campo elétrico
» Campo e potencial elétrico
» Movendo-se no sentido de um campo elétrico
» Direção e sentido do campo elétrico
» Sentido da força e do vetor campo elétrico
» Campo e potencial elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|