Gerador Elétrico + Sentido da Corrente
2 participantes
Página 1 de 1
Gerador Elétrico + Sentido da Corrente
Na figura a seguir, está representado um elemento de circuito
elétrico:
Sabendo que os potenciais em A e B valem, respectivamente, 2 V e
13 V, calcule a intensidade de corrente nesse elemento, especif icando
seu sentido.
R: 2 A, de A para B
Pessoal, eu sei que no gerador, a corrente sai do pólo positivo, mas ali podia ser um receptor também.
O que está se me deixando em dúvida é:
O sentido da corrente é dos maiores potenciais para os menores ( inverso ao dos elétrons ), logo, como pode ela ir de A para B?
elétrico:
Sabendo que os potenciais em A e B valem, respectivamente, 2 V e
13 V, calcule a intensidade de corrente nesse elemento, especif icando
seu sentido.
R: 2 A, de A para B
Pessoal, eu sei que no gerador, a corrente sai do pólo positivo, mas ali podia ser um receptor também.
O que está se me deixando em dúvida é:
O sentido da corrente é dos maiores potenciais para os menores ( inverso ao dos elétrons ), logo, como pode ela ir de A para B?
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Gerador Elétrico + Sentido da Corrente
Sem gerador a corrente sempre vai do potencial elétrico maior para o menor. Compare com a caixa dágua de um prédio: a água vai de cima (potencial gravitacional maior) para baixo (potencial gravitacional menor)
Dentro do gerador é o contrário: a corrente vai do potencial menor (polo negativo) para o potencial maior (polo positivo). Esta é a função do gerador. Compare com a bomba d'água do seu prédio: ela bombeia água de baixo para cima.
Logo, se a ddp entre A e B vale 11 V e E = 12 V ----> E é um gerador ---> corrente vai de A para B (do polo negativo para o positivo). Se E fosse receptor a ddp entre A e B seria maior que 12 V.
Ub - Ua = E - ri -----> 13 - 2 = 12 - 0,5*i ----> i = 2 A
Dentro do gerador é o contrário: a corrente vai do potencial menor (polo negativo) para o potencial maior (polo positivo). Esta é a função do gerador. Compare com a bomba d'água do seu prédio: ela bombeia água de baixo para cima.
Logo, se a ddp entre A e B vale 11 V e E = 12 V ----> E é um gerador ---> corrente vai de A para B (do polo negativo para o positivo). Se E fosse receptor a ddp entre A e B seria maior que 12 V.
Ub - Ua = E - ri -----> 13 - 2 = 12 - 0,5*i ----> i = 2 A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73189
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Gerador Elétrico + Sentido da Corrente
Certo, obrigado, Elcio.
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Tópicos semelhantes
» Sentido de corrente
» sentido da corrente
» sentido da corrente e do elétron
» Sentido da corrente elétrica
» Dúvida sentido da corrente
» sentido da corrente
» sentido da corrente e do elétron
» Sentido da corrente elétrica
» Dúvida sentido da corrente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos