equação trigonométrica - questão mal formulada ?
+2
Emanoel Mendonça
JohnnyC
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
equação trigonométrica - questão mal formulada ?
Relembrando a primeira mensagem :
Cefet - PR
A solução da equação trigonométrica sen(5x) + sen(x) /cos 3π = 1, com k E Z é:
ps: sen5x + senx é o numerador, e o cos 3pi é o denominador.
a) {x E Z / x = 2kπ + 7π/6 ou x = 2kπ + 11π/6}
b) {x E Z / x = 2kπ + π/6}
c) {x E Z / x = 2kπ + 5π/6}
d) {x E Z / x = 2kπ/3 + 7π/18 ou x = 2kπ/3 + 11π/18}
e) {x E Z / x = 2kπ/3 + π/18 ou x = 2kπ/3 + 5π/18}
R: d)
pessoal, eu só consegui chegar em sen5x + senx = -1. A partir daí não sei continuar. Alguém saberia ajudar ? obrigado.
Cefet - PR
A solução da equação trigonométrica sen(5x) + sen(x) /cos 3π = 1, com k E Z é:
ps: sen5x + senx é o numerador, e o cos 3pi é o denominador.
a) {x E Z / x = 2kπ + 7π/6 ou x = 2kπ + 11π/6}
b) {x E Z / x = 2kπ + π/6}
c) {x E Z / x = 2kπ + 5π/6}
d) {x E Z / x = 2kπ/3 + 7π/18 ou x = 2kπ/3 + 11π/18}
e) {x E Z / x = 2kπ/3 + π/18 ou x = 2kπ/3 + 5π/18}
R: d)
pessoal, eu só consegui chegar em sen5x + senx = -1. A partir daí não sei continuar. Alguém saberia ajudar ? obrigado.
Última edição por JohnnyC em Seg 06 Jan 2020, 02:28, editado 1 vez(es)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: equação trigonométrica - questão mal formulada ?
Não existe solução trivial, falta alguma coisa.
SnoopLy- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 23/02/2017
Idade : 24
Localização : Brasil, Rio de Janeiro
Resolução da questão do Cefet PR
Vamos a minha resolução.
[latex]\dfrac{\sin 5x +\sin x}{cos3\pi}=1[/latex]
Como [latex]cos3\pi=-1[/latex], então têm-se que
[latex]\sin 5x +\sin x=-1 (I)[/latex]
Utilizando a fórmula que transforma uma soma de dois senos em produto, chega-se a
[latex]2\sin 3x\cos 2x=-1[/latex]
Escrevendo [latex]\sin 3x=\sin (2x+x)[/latex]e utilizando a fórmula da soma dos senos de dois arcos, chega-se a seguinte expressão:
[latex]\sin 3x=3\sin x -4\sin^{3} x [/latex]
Como [latex]\cos2x = 1-2\sin^{2} x[/latex],substituindo a expressão do sen3x e do cos2x em (I), têm-se que
[latex](3\sin x -4\sin^{3} x )(1-2\sin^{2} x ) = -\frac{1}{2}[/latex]
[latex]8\sin^{5} x-10\sin^{3} x+3\sin x +\frac{1}{2} =0 [/latex]
Fazendo [latex] sin x =a[/latex],chega-se a seguinte equação do 5º grau
[latex]8a^{5} -10a^{3} +3a +\frac{1}{2} =0[/latex]
cujas soluções reais são [latex]a= -\frac{1}{2}, a\sim-0,18829 , a\sim-0,95387[/latex]
Como [latex] sin x =a[/latex], então
[latex]\sin x = -\frac{1}{2} \Rightarrow x = \frac{7\pi}{6}+2k\pi[/latex] ou [latex] x = \frac{11\pi}{6}+2k\pi[/latex]
[latex]\sin x = -0,18829 \Rightarrow x \sim3,32877205+2k\pi[/latex] ou [latex]x \sim6,09378076+2k\pi[/latex]
[latex]\sin x = -0,95387 \Rightarrow x \sim4,24683691+2k\pi[/latex] ou [latex]x \sim5,46752479+2k\pi[/latex]
marcos1911- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 05/03/2024
marcos1911 gosta desta mensagem
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Questão de equação trigonométrica
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Questão mal formulada ?? Eletrização
» Questão de Equação Trigonométrica da UFMT.
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Questão mal formulada ?? Eletrização
» Questão de Equação Trigonométrica da UFMT.
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos