equação trigonométrica - questão mal formulada ?
+2
Emanoel Mendonça
JohnnyC
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
equação trigonométrica - questão mal formulada ?
Cefet - PR
A solução da equação trigonométrica sen(5x) + sen(x) /cos 3π = 1, com k E Z é:
ps: sen5x + senx é o numerador, e o cos 3pi é o denominador.
a) {x E Z / x = 2kπ + 7π/6 ou x = 2kπ + 11π/6}
b) {x E Z / x = 2kπ + π/6}
c) {x E Z / x = 2kπ + 5π/6}
d) {x E Z / x = 2kπ/3 + 7π/18 ou x = 2kπ/3 + 11π/18}
e) {x E Z / x = 2kπ/3 + π/18 ou x = 2kπ/3 + 5π/18}
R: d)
pessoal, eu só consegui chegar em sen5x + senx = -1. A partir daí não sei continuar. Alguém saberia ajudar ? obrigado.
A solução da equação trigonométrica sen(5x) + sen(x) /cos 3π = 1, com k E Z é:
ps: sen5x + senx é o numerador, e o cos 3pi é o denominador.
a) {x E Z / x = 2kπ + 7π/6 ou x = 2kπ + 11π/6}
b) {x E Z / x = 2kπ + π/6}
c) {x E Z / x = 2kπ + 5π/6}
d) {x E Z / x = 2kπ/3 + 7π/18 ou x = 2kπ/3 + 11π/18}
e) {x E Z / x = 2kπ/3 + π/18 ou x = 2kπ/3 + 5π/18}
R: d)
pessoal, eu só consegui chegar em sen5x + senx = -1. A partir daí não sei continuar. Alguém saberia ajudar ? obrigado.
Última edição por JohnnyC em Seg 06 Jan 2020, 02:28, editado 1 vez(es)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: equação trigonométrica - questão mal formulada ?
Boa noite Johny,
Eu tentei resolver partindo da idéia que o mínimo valor que o seno pode adquirir é -1, mas eu acabei caindo num sistema de duas equações cada e daí não fluiu nada, vamos aguardar algum outro colega.
Eu tentei resolver partindo da idéia que o mínimo valor que o seno pode adquirir é -1, mas eu acabei caindo num sistema de duas equações cada e daí não fluiu nada, vamos aguardar algum outro colega.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: equação trigonométrica - questão mal formulada ?
Boa noite, amigo Emanoel.
Poxa, obrigado pela tentativa. Eu tentei várias vezes mas não sai nada. Vamos ver se aparece uma resolução daqui a pouco.
Obrigado
Poxa, obrigado pela tentativa. Eu tentei várias vezes mas não sai nada. Vamos ver se aparece uma resolução daqui a pouco.
Obrigado
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: equação trigonométrica - questão mal formulada ?
Tenta colocando sex (x)=cos (π/2 - x).
Fórmula de Werner:
2.Sen(3x).Cos(2x)=1
Sen (3x).Cos(2x)=1/2
Tenta continuar.
Fórmula de Werner:
2.Sen(3x).Cos(2x)=1
Sen (3x).Cos(2x)=1/2
Tenta continuar.
Francisco+1- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 27/02/2018
Idade : 34
Localização : Paraná
Re: equação trigonométrica - questão mal formulada ?
Francisco+1, essa tal fórmula de Werner é de ensino médio ou superior ? nunca estudei sobre, então não sei aplicar...ah, e obrigado pela ajuda.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: equação trigonométrica - questão mal formulada ?
São do ensino médio, Johnny, mas elas são mais conhecidas por fórmulas de Prostaférese.
Para você que está estudando para a FUVEST, em 2008 se eu não me engano o ano, na segunda fase, a FUVEST cobra uma questão também poderia ser resolvida por esta fórmula.
Para você que está estudando para a FUVEST, em 2008 se eu não me engano o ano, na segunda fase, a FUVEST cobra uma questão também poderia ser resolvida por esta fórmula.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: equação trigonométrica - questão mal formulada ?
Então, Gi, essa fórmula é de transformação em produto, certo ? se for, eu tentei aplicar, mas não sai...(tenta aí). Acho que faltou informação na questão, pois iremos cair em incógnita de qualquer forma.
Sobre FUVEST, tristeza aquele corte de 78 na 1ª fase, heim ?! Te dizer que me desanimou bastante! Até Unicamp teve esse corte. Vou ver se presto UNESP esse ano, o corte de 72 é beeeem mais acessível, fora o nível que é mais "leve".
Sobre FUVEST, tristeza aquele corte de 78 na 1ª fase, heim ?! Te dizer que me desanimou bastante! Até Unicamp teve esse corte. Vou ver se presto UNESP esse ano, o corte de 72 é beeeem mais acessível, fora o nível que é mais "leve".
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: equação trigonométrica - questão mal formulada ?
Isso, é a fórmula de transformação em produto mesmo. Esta questão têm problemas. Veja as soluções, nada triviais, no Wolfram: https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28sen%285x%29%2Bsen%28x%29%29%2Fcos%283pi%29%3D1
Sobre a questão da FUVEST, realmente ela consta na prova de 2008, veja: https://www.curso-objetivo.br/vestibular/resolucao_comentada/fuvest/2008_2fase/5dia/fuvest2008_2fase_5dia.pdf
É a questão 5.
"Sobre FUVEST, tristeza aquele corte de 78 na 1ª fase, heim ?! Te dizer que me desanimou bastante! Até Unicamp teve esse corte. Vou ver se presto UNESP esse ano, o corte de 72 é beeeem mais acessível, fora o nível que é mais "leve"."
Sim, eu vi. Essa nota de corte é bastante cruel. Eu achei a prova um pouco diferente também, principalmente a parte de matemática. A primeira fase de matemática não me pareceu estar com a cara da FUVEST e a segunda fase eu achei difícil junto com química (muitos gráficos, muita leitura e interpretação).
Eu gostava bastante da UNESP quando eu prestava. Achava uma prova bem mais justa e acessível. A ideia é exatamente essa. Não deu certo uma vez, a gente tenta novamente. Vamos lá, Johnny, força que vai dar certo!
Sobre a questão da FUVEST, realmente ela consta na prova de 2008, veja: https://www.curso-objetivo.br/vestibular/resolucao_comentada/fuvest/2008_2fase/5dia/fuvest2008_2fase_5dia.pdf
É a questão 5.
"Sobre FUVEST, tristeza aquele corte de 78 na 1ª fase, heim ?! Te dizer que me desanimou bastante! Até Unicamp teve esse corte. Vou ver se presto UNESP esse ano, o corte de 72 é beeeem mais acessível, fora o nível que é mais "leve"."
Sim, eu vi. Essa nota de corte é bastante cruel. Eu achei a prova um pouco diferente também, principalmente a parte de matemática. A primeira fase de matemática não me pareceu estar com a cara da FUVEST e a segunda fase eu achei difícil junto com química (muitos gráficos, muita leitura e interpretação).
Eu gostava bastante da UNESP quando eu prestava. Achava uma prova bem mais justa e acessível. A ideia é exatamente essa. Não deu certo uma vez, a gente tenta novamente. Vamos lá, Johnny, força que vai dar certo!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: equação trigonométrica - questão mal formulada ?
Muito obrigado, Gi!!!!!
Eu gastei um tempo tentando resolver e nada, cansei e postei aqui pra confirmar.
Ano passado, depois de 2 anos fazendo a FUVEST, eu optei por não fazer pra poder dar mais ênfase na 2ª fase da uerj, que é sempre 1 semana depois da 1ª fase da fuvest. Fiz isso e não me arrependi, o embora tenha feito uma boa nota não deu novamente na uerj (o corte final foi 92!!!!!!). Mas esse ano eu volto a prestar as provas de SP, desisti da fuvest no final mesmo, mas, sem falsa modéstia, mesmo que eu tivesse feito eu não teria conseguido essa nota (78), nem uma amiga minha que tá hoje na Pinheiros - assim como você, ela é super inteligente, boa demais em exatas - teria conseguido (o máximo que ela conseguiu foi 77, em 2017 na edição fuvest 2018) e ela mesma disse que, dos amigos que ela tem no Poli, nenhum conseguiu 78. Minha esperança é o corte cair, acho 73 uma nota acessível pro curso....acima dessa nota eu já acho pesado, mesmo sabendo que o corte é determinado pelos próprios vestibulandos. Mas é isso, vamos suar mais um cadinho e no final o resultado vem!
Beijão e obrigado pela vibração positiva e estar sempre ajudando.
Eu gastei um tempo tentando resolver e nada, cansei e postei aqui pra confirmar.
Ano passado, depois de 2 anos fazendo a FUVEST, eu optei por não fazer pra poder dar mais ênfase na 2ª fase da uerj, que é sempre 1 semana depois da 1ª fase da fuvest. Fiz isso e não me arrependi, o embora tenha feito uma boa nota não deu novamente na uerj (o corte final foi 92!!!!!!). Mas esse ano eu volto a prestar as provas de SP, desisti da fuvest no final mesmo, mas, sem falsa modéstia, mesmo que eu tivesse feito eu não teria conseguido essa nota (78), nem uma amiga minha que tá hoje na Pinheiros - assim como você, ela é super inteligente, boa demais em exatas - teria conseguido (o máximo que ela conseguiu foi 77, em 2017 na edição fuvest 2018) e ela mesma disse que, dos amigos que ela tem no Poli, nenhum conseguiu 78. Minha esperança é o corte cair, acho 73 uma nota acessível pro curso....acima dessa nota eu já acho pesado, mesmo sabendo que o corte é determinado pelos próprios vestibulandos. Mas é isso, vamos suar mais um cadinho e no final o resultado vem!
Beijão e obrigado pela vibração positiva e estar sempre ajudando.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: equação trigonométrica - questão mal formulada ?
Realmente, 78 é algo bem absurdo. Quando eu passei se eu não me engano eu fiquei com 67, só que eu acho que eu acertei 62 e as outras 5 foram devido ao bônus por cota de escola pública. Particularmente eu já achava insano notas maiores que 70 porque nas demais vezes que eu prestei só teve uma vez que acertei 69 e as demais foram abaixo disso (55 ~ 56 na época de treineira).
"Mas é isso, vamos suar mais um cadinho e no final o resultado vem!
Beijão e obrigado pela vibração positiva e estar sempre ajudando."
O resultado virá, Johnny!
Bjss e até qualquer hora!!
"Mas é isso, vamos suar mais um cadinho e no final o resultado vem!
Beijão e obrigado pela vibração positiva e estar sempre ajudando."
O resultado virá, Johnny!
Bjss e até qualquer hora!!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Questão de equação trigonométrica
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Questão mal formulada ?? Eletrização
» Questão de Equação Trigonométrica da UFMT.
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Questão mal formulada ?? Eletrização
» Questão de Equação Trigonométrica da UFMT.
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos